腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

创业板公司债开闸在即 乐视网抢喝头啖汤

2011年11月29日01:29每日经济新闻[微博]李智我要评论(0)
字号:T|T

  11月26日,当去年才上市的向日葵(300111)和乐视网(300104)携手推出非公开发行公司债的计划时,引发业内广泛关注,因为就在不久之前,证监会才宣布启动创业板上市公司非公开发行债券的工作。

  两公司计划发债共10亿元

  10月20日,证监会发布的29号公告,宣布创业板上市公司申请非公开发行公司债券将执行 《公司债券发行试点办法》(证监会令第49号)的有关规定。11月18日,针对市场各方面关心的问题,中国证监会有关部门负责人明确表示启动创业板上市公司非公开发行债券的工作,并对相关问题进行了公开解答。

  一系列动作表明,创业板公司即将迎来公司债这个熟悉而又陌生的融资工具。所以当隐藏在董事会决议中的非公开发行公司债方案曝光时,去年8月才上市的创业板公司向日葵也就成为了各方关注的焦点。

  按照向日葵提出的方案,公司将向不超过10名特定对象以非公开发行方式发行票面总额不超过6亿元人民币的公司债券,期限不超过5年。而募集资金拟用于偿还部分银行贷款,优化公司债务结构等。就在同日,创业板公司乐视网也公布了不超过4亿元的发债计划,用于调整债务结构,补充流动资金等用途。

  分析师:公司债发行“门槛”低

  记者注意到,从创业板2009年10月30日诞生至今已满两岁。伴随着时间流逝,一些大方花钱的公司也面临“弹药打光”的尴尬,再融资需求应运而生,证监会宣布启动创业板公司定向非公开发债,或许给这部分公司带来了一个新选择。不过,在大多数投资者眼中,刚上市不久的创业板公司就“张口要钱”,好像有些说不通。

  资料显示,向日葵于2010年8月27日上市,当时募集资金净额为8.31亿元。不久之前其披露的三季报显示,募集资金已经投入年产200MW太阳能电池生产线增资第二期项目 (年产100MW太阳能电池及组件)以及1.6亿片8英寸太阳能多晶硅片生产项目。但是,公司前三季度9731.16万元净利润出现了37.11%同比下滑,让人感到有些忧心。与向日葵类似的是,截至三季度末,募集资金总额为6.82亿元的乐视网,累计投入募集资金总额已经达到了5.95亿元。

  高盛高华分析师预测,如果没有进一步对外融资,到2012年底乐视网的账面现金将只有1.31亿元左右,乐视网发行公司债虽然有利于缓解短期资金压力,但无法解决资金驱动型的商业模式的根本问题。

  一位长期从事债券研究的券商分析师对 《每日经济新闻》记者表示,相对于增发等股权融资方式,发行公司债“门槛”要低很多,而且资金用途也更为灵活。但是对于发债公司来说,则要直接面对还债压力。另外,如果相关公司业绩波动较大,可能会增高发债成本,这对于发债公司来说也是一个压力。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息