腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

日本发现金龙鱼祖先化石 距今亿年凶猛肉食鱼

2011年11月30日08:44化石网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在日本石川县白山市的桑岛化石壁发现了金龙鱼祖先的化石,这种远古生物生活在白垩纪早期,距今大约1亿3000万年前。

世界最古老的骨舌鱼目Osteoglossiformes化石在日本被发现

世界最古老的骨舌鱼目Osteoglossiformes化石在日本被发现

  据日本《朝日新闻》报道,在日本石川县白山市的桑岛化石壁发现了金龙鱼祖先的化石,这种远古生物生活在白垩纪早期,距今大约1亿3000万年前。

  2000年在日本石川县白山市的桑岛化石壁发现了目前最古老的骨舌鱼目Osteoglossiformes化石,化石时代为早白垩世,大约1亿3000万年前。化石被北九州市立自然历史博物馆的薮本美孝先生命名为桑岛手取鱼Tetoriichthys kuwajimaensis,意思是在桑岛化石壁出产的手取群的鱼,论文发表在最近一期《中生代鱼类(Mesozoic Fishes)》杂志上。在2002年的研究阶段从前鳃盖骨和额骨的特征,认为桑岛手取鱼属于犁齿鱼Phareodus,但是最近根据鳃盖和鳞的独特形式,被认为是新属新种。桑岛手取鱼的化石将在白山市立鹤下博物馆22到30日进行特别展览。

  相关资料

  骨舌鱼目是比较原始的硬骨鱼类,属于辐鳍鱼纲骨舌超目,本目都为凶猛的肉食鱼类,基本生活在热带的淡水里,在主要的观赏鱼里名贵的金龙鱼和银龙鱼就属于骨舌鱼目,而最大的淡水鱼之一巨骨舌鱼也属于骨舌鱼目。

  桑岛化石壁位于日本石川县白山市,是日本重要的早白垩世化石产地,形成在大约1亿3000万年前,属于手取群。在桑岛化石壁发现了大量的珍贵的化石,除了淡水鱼和两栖类外,桑岛化石壁还发现了最早的植食蜥蜴类化石。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:joeyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息