腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

奥林巴斯前CEO退出董事会 呼吁召开股东大会

2011年12月01日14:08腾讯科技[微博]小贝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(小贝)北京时间12月1日消息,据国外媒体报道,奥林巴斯前CEO迈克尔·伍德福德(Michael Woodford)周四宣布退出奥林巴斯董事会,并呼吁召开紧急股东大会,重组公司董事层。

伍德福德退出董事会的决定是在他对奥林巴斯斥巨资收购以掩盖亏损提出质疑大约七周之后宣布的。伍德福德表示,退出董事会可以使他带头对现有董事会成员进行一次清理,并为自己重返奥林巴斯领导层做好铺垫。

伍德福德在纽约发布声明称:“我在此明确表示:我不会远离奥林巴斯。”这位51岁的英国人本周与美国联邦调查局、司法部和证券交易委员会官员举行了会晤,上周还曾与日本相关官员举行会晤,商讨奥林巴斯收购Gyrus时支付的巨资咨询费问题。

奥林巴斯曾在2008年收购医疗器械公司Gyrus时向两家咨询公司支付了6.87亿美元的费用,占了20亿美元并购额的1/3,但咨询公司的拥有者是谁却始终无从得知。通常情况下这一比例为1%。奥林巴斯已经承认,前董事长菊川刚(Tsuyoshi Kikukawa)和一些高级助手掩盖了公司的亏损。

改组董事会

不过在回答记者的提问时,伍德福德否认有意牵头一家外国公司收购奥林巴斯,并表示希望这家拥有92年悠久历史的公司能够继续在日本股票市场交易,并以日本管理人员为主运营。

伍德福德说:“我不会参与把奥林巴斯出售给一家美国医疗设备公司或者某家海外公司。我不会参与其中。”他承认曾有多家公司与他进行接触,但拒绝透露具体公司名称。

他表示,自己已经与一些现有股东商讨了董事会改组事宜。他说:“这绝对不会以一种侵略性的,或者敌对的方式进行。”

伍德福德表示,他希望奥林巴斯能够在2月之前召开股东大会,选举新的董事会。不过他尚未拟定自己的董事会成员候选人。

股价下跌

自从伍德福德被解雇以来,奥林巴斯股价已经下跌了超过50%。不过当时伍德福德被解雇之后,他还保留着董事会成员的席位。

伍德福德是日本大型企业中罕见的外籍CEO,然而今年10月14日,奥林巴斯解雇了伍德福德,声称他无法适应日本文化和公司管理风格。伍德福德则表示,他被解雇是因为对公司五年前的收购支出提出质疑。

随后奥林巴斯上个月承认在过去二十年向投资者隐瞒投资亏损,并利用大约13亿美元的收购来掩盖亏损局面。

伍德福德发表上述声明之后,奥林巴斯股价上涨了5%,但是这家公司仍然面临着严重的资产减记,并且有可能从东京股票交易所摘牌,这将迫使奥林巴斯出售核心资产。

日本、英国和美国监管部门仍在继续深入调查奥林巴斯掩盖亏损丑闻。一个由奥林巴斯成立的专家调查小组将于近日发布调查报告。

股东诉求

奥林巴斯一些最主要的大股东已经减持了该公司股票,这使得华尔街投行高盛成为奥林巴斯的大股东。高盛持有奥林巴斯将近7%的股份,目前价值超过2亿美元。不过高盛表示,这部分股票并不具有战略意义,这种态度可能使得奥林巴斯现有董事会的支持越来越少。

奥林巴斯之前的最大股东日本生命保险公司上周表示,该公司将继续支持奥林巴斯,但是却将其持股比例从8.18%减少到5.11%。

与此相反,大型海外投资者则呼吁伍德福德重返奥林巴斯,牵头进行公司重组,并要求现有董事会辞职。不过他们尚未召开紧急股东大会来落实这个问题。

奥林巴斯最大的海外股东东南资产管理公司(Southeastern Asset Management)持股比例为5%,该公司支持伍德福德的呼吁,即进行董事会重组。持股比例为4%的英国基金管理公司Baillie Gifford则呼吁伍德福德重新担任奥林巴斯CEO。

伍德福德显然肩负重任,他表示自己正在自掏腰包支持自己重返奥林巴斯管理者的运动。他在接受采访时表示,法律诉讼是最大的支出。

他说:“我的代理律师机构很理解人,他们知道我不是大企业,但无论如何,在没有任何收入来源的情况下,你必须交学费,这是一个沉重的负担。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息