腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

光线传媒王长田:要上市更要“有效控制”

2011年12月04日11:24中国经营报[微博]吕静我要评论(0)
字号:T|T

国内创业板第一家上市的传媒公司,王长田的选择既保守又激进,用传统的方法融资,利用制播分离的机会大胆进行资源整合。

传媒业一直在政策夹缝中求生,而民营企业——光线传媒(300251.SZ)却跑在了前面。这家成立于1998年的民营传媒娱乐集团,如今已经成为中国最大的电影和电视剧公司之一。

传媒行业处于传统与创新产业之间,作为国内创业板第一家上市的传媒公司,王长田的选择既保守又激进,用传统的方法融资,利用制播分离的机会大胆进行资源整合。

“将产业链上的所有产品和资源进行整合,并且最大化地实现互补。”光线传媒CEO王长田说。传媒行业究竟有哪些特殊性?中国的“新闻集团”能否搭建成功?王长田近日接受了《中国经营报》记者的专访。

上市:晚到者的胜算

“如果一个企业一直是靠稳步发展来建立业务基础和商业模式的话,晚一两年上市是完全没有问题的。光线传媒选择了一条非常正确的道路。但大多数人并不认同这一点。人们普遍认为,把规模做大是企业发展的最好途径,尽早上市可以让企业走得更快。”

《中国经营报》:很多公司在短短几年甚至几个月就实现IPO,而你用了近十年时间才得到了资本市场的认可,为什么会这样?此前,海外上市那么火,光线传媒为什么选择在国内上市?

王长田:就上市地点选择,不能简单类比。互联网是一个新兴行业,体现了新技术、新体制上最显著的特征,因此互联网企业一般都发展迅猛。而光线传媒所处的传媒产业,可以说是敏感行业,深受政策变化的影响,所以发展速度相对会慢一点。我们也曾经尝试过海外上市,但考虑到可能会有政策风险,最终放弃了。后来我们就决定在国内市场上市。

在这过程中,我发现互联网模式很容易被海外市场理解和接受,但是传媒和娱乐的概念被广泛理解的程度却并不高。之所以出现这种现象,是因为后者的产品是无形的,市场无法找到一种标准来衡量,而且传媒行业本身也没有相关数据统计和信息标准。当时中国还没有创业板,国内没有适合我们的融资平台,融资非常困难。那时也是我最困惑的时候。

2009年创业板开设以后,我们就向证监会提出了上市申请,但是由于光线传媒是第一家提出申请的传媒类公司,有关部门可能也需要有理解和接受的过程。所以一直到2011年8月光线传媒才上市,时间确实长了些。

《中国经营报》:在外界看来,华谊兄弟和光线传媒互为竞争对手,华谊兄弟比光线传媒早上市,这是否会影响光线传媒?

王长田:说实话,光线传媒跟华谊兄弟并不是竞争对手,光线传媒是传媒公司,华谊兄弟是娱乐公司,这个概念我希望大家能区分开来。

娱乐公司的运作模式是项目化,一个项目的收入对应一个项目的成本,彼此之间无法复制。比如,一部电影大卖并不意味着下一部走红,下一部也许就会赔钱,因为作为单个项目,每部电影之间没有关联。而我们做传媒的理念是,长期持续运作而并非项目化运作。具体来说就是,一旦我们搭起了传媒这个平台,我们要不断地往里面装内容,由内容带来产出。一旦这个平台建立起来,收入的增长并不一定会带来成本的增长。只要在盈亏平衡点以上,多出来的部分就都是利润。这是传媒公司自身的一个优势。

另外,华谊兄弟在资本运作的方式上和我们不同。比如说,我们从来没有对外融资过,而他们已经做了好几轮的融资。也正是因为我们没有融资,所以上市时间就相对晚一些。

而且因为融资,华谊兄弟的股权被多次稀释——这也是上市融资必须付出的代价,但我们不存在这种情况。在我看来,对于企业来说,减少股权稀释有几个好处:一是让你的股权价值得到最充分的实现,简单说就是你很划算;二是你将对公司拥有更多的调控手段,比如,因为我有很高的控股权,我就可以用这些股份去奖励员工,还可以用这些股份去跟别人换股,当然还可以增发更多的股票,获得更多资金,以此来支持公司未来的发展。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:hunterlong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息