腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

中国电信推“龙计划”对抗联通

2011年12月09日08:08信息时报[微博]潘敬文我要评论(0)
字号:T|T

中国电信推“龙计划”对抗联通

联通iPhone 4S上市在即,移动升级增值业务留客

“龙计划有两个涵义,第一明年是‘龙年的终端计划’,第二龙年的iPhone 4S计划。”一位通信业知情人士如此透露。据记者了解,国内中国联通(微博)版iPhone 4S即将上市,为对抗联通版iPhone 4S,中国电信(微博)计划推出“龙计划”还击。

电信启动“龙计划”

中国电信广东公司(以下简称“广东电信”)近日向信息时报记者表示,本月起,中国电信的全新终端销售方案“龙计划”正式进入规模销售阶段。据介绍,第一阶段“龙计划”销售的手机终端有6款,从千元级的智能终端到高端的国际品牌终端都有,包括摩托罗拉、中兴等产品,产品线涵括高中低端。

“全部为3G智能手机终端,均使用安卓系统,屏幕都在3寸以上,其中有一半数量为双卡双网双待,其中更有采用最新的安卓2.3系统的智能终端。”据广东电信相关人士介绍,认为高端人群才能拥有双网双待需求和消费力的观念已经过时,第一阶段“龙计划”将利用大量中档终端去争端普通白领人群的消费。

记者从广东电信了解到,“龙计划”的最终目的是要在明年(中国农历龙年)引入CDMA版的iPhone 4S。尽管目前尚未能透露引入CDMA版iPhone 4S的具体时间表和其他细节,但广东电信方面表示,CDMA版iPhone 4S已经非常明确是在路上。

联通iPhone 4S明年初上市

据悉,“龙计划”的另一部分——推出CDMA版iPhone 4S的目标很明确:瞄准中国联通的高端客户人群。

近日,关于联通版iPhone 4S上市的传闻愈演愈烈。信息时报记者在采访过程中了解到,虽没有具体时间,但中国联通广东公司(下简称“广东联通”)相关高管表示,“预计iPhone 4S很快上市。”不过,业界普遍认为,联通版iPhone 4S最快明年初就会上市,目前中国联通只待工信部给予iPhone 4S以入网许可证即可推出。

记者从水货市场了解到,由于国内iPhone 4S即将登陆,因此8G版iPhone 4已出现持续的降价,目前售价仅为3750元左右。而中国联通亦正在清空行货8G版iPhone 4,等待引入iPhone 4S。

记者从业内了解,除了iPhone 4S外,业内还盛传中国联通将与近一段时间颇具知名度的小米手机进行合作。其合作方式为透过话费补贴政策,将小米手机价格降至千元智能手机的水平。

移动升级增值业务对抗

面对着中国电信和中国联通的竞赛,缺乏明星级手机、运营国产TD-SCDMA制式3G网络的中国移动(微博)另辟途径,透过全面升级增值业务作为对抗。

据记者了解,中国移动除了透过传统的大规模话费补贴,手机补贴等方式捆绑客户外,还将在近期发布名为“飞信+”的融合通信平台。据中国移动方面透露,该平台集中了飞信、飞聊、SNS社区、个人IDC四大应用的全新平台。该平台“飞信+”平台将推出个人IDC(个人云服务),为手机用户提供一站式的云端存储和云端应用,让用户无需下载,即可在线播放和体验增值业务。

(信息时报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:ninayu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息