腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

海豚杨永智:社交空间中突围手机浏览器红海

2011年12月09日09:40腾讯科技[微博]胡祥宝我要评论(0)
字号:T|T

前言:“机会面前横竖都是活,台风来了是猪都会飞。”国内创业浪潮已然一片燎原之势。腾讯科技推出创业系列报道,讲述创业者们的故事,展示他们对于产品、团队、商业模式等诸多方面的创新和经验,希望为这些追梦者助威。

本文为第11篇,关注手机浏览器领域。

海豚杨永智:社交空间中突围手机浏览器红海

图为海豚浏览器创始人杨永智(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(胡祥宝)12月9日报道,杨永智已经意识到,他创业的海豚浏览器产品正陷身于一片竞争的红海之中。

2010年1月,杨永智于在武汉创立了百纳信息公司,2个月后,海豚浏览器问世。

如今,ucweb、qq手机浏览器、百度手机浏览器、云舟mini、opera、miren、傲游,市场上一连串的手机浏览器名称,使得没有人能够准备预料到他的未来。 奇怪的是,这一中国本土公司的手机浏览器产品,一度让业内人士误以为源自海外。

一边是老牌的ucweb等手机浏览器的转型求变,一边是百度、腾讯等巨头的染指,横亘其中更有手机操作系统内置的原生态浏览器。

三股势力的夹缝中,杨永智找准自己跑道,欲突围出一条新路。

双重利好:产品体验和软性环境

现实中,目前,海豚浏览器在海外的名声远超过国内,并成为众多美国媒体追捧的对象。

今年11月12日,美国著名媒体《PCWorld》将“2011年度最佳免费iOs应用程序”的桂冠给了海豚浏览器。在此之前,无论是美国CNET的“最佳Android应用程序”还是PCMag的“最受欢迎应用程序”的评选,海豚均入列。

其实早在2010年初,海豚浏览器就开始登陆Android平台,迈出了挺进浏览器市场的第一步。但只是英文,立足海外。一个中国的本土公司,为何创业首先从并不熟悉的国外市场入局?

“美国、日本、韩国等移动互联网的发展步伐较国内快,用户素质、终端和网络等优于国内。”在杨永智的计划中,先从海外拓展,等到国内市场培育成熟后,再杀回来。而且,在海豚浏览器的创业团队中都有过在跨国公司工作的背景。

2011年7月,海豚浏览器中文版上线,并获得A轮千万级美元风险投资,转战国内市场。目前,海豚浏览器在海外Android市场中用户已经超过千万,在美国等十个国家和地区APP Store分类Top Free排名第一,在国内排第三。

因为,刚推出不足半年,在国内市场上,海豚用户数暂不对外披露,但当谈及移动互联网优质产品,举荐海豚的大有人在,产品口碑效应正在逐步放大。

一款产品要取得口碑效应,体验乃第一要务。在众多浏览器可供选择之余,能否注入新玩法,优化用户体验,成为产品的核心竞争力。

综合来看,海豚浏览器有三大卖点:其一,手势操作,左右便捷的标签,解决用户输入麻烦;其二,网页杂志,页面呈现视觉较好,并通过插件帮助用户实现个性化应用;其三、信息整合,并辅以微博快捷分享,互动,融合社交元素。

海豚杨永智:社交空间中突围手机浏览器红海

图为海豚浏览器的手势功能页面演示(腾讯科技配图)

海豚浏览器的海豚阅读模式中整合了50多个网站,分别就体育、博客、娱乐、报刊、新闻、科技、财经等进行分类,并过滤广告。

此外,海豚在产品细节的把握精准,如对关键区域的文字重新排版,并将字体放大;输入地址为用户提供了“.net、.org、.edu、space”等快捷按钮。

而国内浏览器的市场格局的悄然改变也对海豚形成利好刺激。

正是良好的产品体验,让海豚浏览器的品牌在国内逐渐蔓延。一年前,因为节省流量,ucweb还稳坐手机浏览器老大之位,如今其市场份额正呈现下滑态势。

“随着QQ、3G-GO、opera和百度的进入,ucweb手机浏览器的先发优势正在退去。其错过了在自身产品市场份额高点和中国企业海外上市市场高点的双重机会。” 贝叶思咨询分析师杨昌龙如此强调。

业内知名评论人洪波(微博)在腾讯微博中表示,3G时代的用户需求,正在从省流量向完美的Web体验和便利的操作转变,流量越来越便宜是个趋势。 随着国内3G的迅速发展,简单满足应用,以节省流量为卖点手机浏览器时代即将结束。这也为海豚抢占新用户的另一重利好。

形态延伸:盈利和社交想象空间

通过产品的良好体验,获得用户,如何盈利?这是杨永智必须考虑的。

在国内浏览器行业,360的模式颇具代表性:先用安全软件吸引用户,再将用户转换为浏览器用户,通过浏览器页面切入网址导航与搜索框,最终以流量变现。

具体变现方式有三:其一,打开浏览器后,通过导航页的展示广告获得收入;其二,通过浏览器内置搜索框,从搜索引擎处分成;其三,提供网页游戏联合运营业务,与游戏方分账。

“从本质上,传统PC浏览器的盈利模式都可复制到手机端。”但杨永智的设想中,海豚浏览器占据移动终端上的入口后,主要将朝集合各种应用的平台化发展,而融合了社交,可想象空间更大。 一业内分析师表示:“良好的产品体验只是海豚的灵,其真正的魂,是信息直达和融合社交。”

海豚浏览器在首页为微博提供了醒目的入口。就在12月1日,海豚浏览器发布了新版本iOs v2.0,可通过人人账号、微博账号、豆瓣账号直接登录。因为结合了云服务技术,用户在任意一台Android或者iOs设备上可同步和备份书签,实现跨平台同步。

杨永智透露,海豚浏览器不仅为开发者提供平台,未来还将通过插件和自有API调用更深层次的设备功能,让Web应用实现其他浏览器不支持的功能。

值得一提的是,一直以来,众多业内人士认为,在当前移动互联网,手机浏览器已不在重要,重在APP。而随着智能手机内置的原生态浏览器功能的不断完善,也对海豚形成挑战。

对此,杨永智将海豚浏览器的终极形态定位为基于Html5的网页应用平台。

毫无疑问,Html5有着诸多的优点:可实现跨平台兼容,不需升级,离线状态下使用,并不占用磁盘空间,绕开应用商店的束缚。

有人曾预言:“建立在Html5标准的基于浏览器的web APP,很有可能是苹果 APP Store的掘墓人。”

但毕竟Html5是一种技术语言,眼下还是半成品。未来究竟向哪种方向延伸还存在着诸多不确定性。

此外,APP虽然革了浏览器的命,但众多APP不一定就是用户真正想要的,用户要的不是频繁使用APP,而是有效的信息。 基于免费的第三方信息的垂直整合和SNS分享,正成为海豚的一大杀手锏,至少眼下,其俘获了众多用户的芳心。

当然,目前,海豚尚未获得收入,本质上,也还是一个基于手机自带浏览器的补强型壳产品,但正如一位产品经理所说:“完美的体验,让我们谁都不敢看不起这个小小的壳。”(完)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息