腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

科学家发现塞满超大质量恒星的“宇宙龙鱼”

2011年12月10日07:40腾讯科技[微博]悠悠/编译我要评论(0)
字号:T|T

[导读]天文学家在银河系内发现塞满超大质量恒星的“宇宙龙鱼”,其中包含着数百颗超大质量恒星。通过研究这些超大质量恒星所形成的“龙鱼”外壳,将有助于分析能量在这种极端宇宙环境下的传播方式。

腾讯科技讯(悠悠/编译) 据美国太空网站报道,目前,天文学家观测发现银河系内存在最拥挤的年轻超大质量星团,其中包括数百颗质量是太阳数十倍的超大质量恒星,它们在空中犹如“宇宙龙鱼”。

科学家发现塞满超大质量恒星的“宇宙龙鱼”

这些强壮新生恒星释放光线加热环绕的气体灰尘云,在太空中形成一个直径大约100光年的空心壳体

这些强壮新生恒星释放光线加热环绕的气体灰尘云,在太空中形成一个直径大约100光年的空心壳体。加拿大多伦多大学博士生穆布迪-拉赫曼(Mubdi Rahman)说:“通过研究超大质量恒星和环绕它们的外壳,我们希望获得更多关于能量如何在这种极端宇宙环境下的传输方式。”

拉赫曼是该研究小组负责人,该研究小组成员还包括他的博士导师达-斯克-穆恩(Dae-Sik Moon)和克里斯多夫-马特恩(Christopher Matzner) 教授。他表示用“龙鱼”可以较为形象地描述这一宇宙景象,由于红外线图像下的气体壳类似于龙鱼张开的嘴部和牙齿,宇宙明亮区域与龙鱼的两个眼睛和右鳍相对应。

神秘星团

天文学家称,塞满超大质量恒星的大型“托儿所”曾在其他星系中探测到,但它们都非常遥远,在望远镜观测图像中经常是模糊不清。

拉赫曼说:“这次是超大质量恒星位于我们银河系,我们可以单个地对它们进行研究分析。”但这也存在着一些挑战,该星团距离地球3万光年,接近是银河系直径的一半。从地球角度观测,宇宙灰尘阻挡了我们的视线,从而很难收集精确的恒量测量数值,或者确定这些恒星的类型。

他解释称,这些恒星非常明亮,但却难以进行观看。这是因为年轻恒星释放的光线将传播朝向地球,期间主要被银河系内中介灰尘所吸收,从而使超大质量恒星看上去又小又昏暗。事实上,星团中这些微弱恒星非常昏暗,很难进行观看。

拉赫曼和同事使用智利拉西拉天文台的新科技望远镜研究了数十颗恒星,他们收集这些恒星喷射光线的广泛数据,并能证实该星团中至少十几颗恒星拥有超大质量,一些恒星的质量甚至是太阳的100多倍。

相关微博:

  • 美国宇航局5日发布声明宣布,该局通过开普勒太空望远镜项目证实了太阳系外第一颗类似地球适合居住的行星。该行星被命名为开普勒-22b(图),距地球约600光年之遥,体积是地球的2.4倍,表面温度约为21摄氏度,每290天环绕着一颗类似于太阳的恒星运转。(图)http://url.cn/0dCuRb
    2011-12-09 02:26:45
    -转播-
  • 【神秘的黑洞】近日首次抓拍到黑洞吞噬恒星的过程,是目前宇宙最神秘、最震撼的情景。黑洞是一种引力极强的天体就连光也不能逃脱。它就像宇宙中的无底洞,任何物质一旦掉进去无法再逃出。照片中的黑洞仿佛魔鬼一般,一颗接近它的恒星瞬间被撕碎变成发光等离子体后消失无形。❤推荐收听微情书(@XinYuV5)
    2011-12-09 11:40:10
    -转播-

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:joeyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版