腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

iPhone 4S年内入沪希望渺茫

2011年12月13日21:03新闻晚报姚宏伟我要评论(0)
字号:T|T

临近年末,让不少果粉等候多时的iPhone 4S传出了一个好消息和一个坏消息。好消息是,在工信部电信设备认证中心网站中可以查到,一款设备型号为A1431的iPhone产品在12月6日获得了入网许可证,根据图片许多人猜测这款应该就是iPhone 4S;坏消息则是,上海检验检疫部门近日公告称,包括i-Phone 4S在内的一系列电子产品因无法提供3C强制性认证而被退运。这意味着iPhone 4S目前可能还未获得国家3C认证,今年入沪的希望愈发渺茫。

iPhone 4S今年无缘行货市场

近几日,有媒体在工信部电信设备认证中心网站中发现了一款iPhone产品于12月6日获得了入网许可证,其设备型号为A1431,申请单位也确实是苹果电脑贸易 (上海)有限公司。不过,此前披露的iPhone 4S的设备型号为A1387,与此次的型号并不相同,有人认为这是因为加入了新的功能,所以型号发生了改变。

无论事实究竟如何,联通目前仍然没有通过任何官方渠道公布iPhone 4S获得入网许可证的消息,因此这则消息的真伪还尚待考证。

与此同时上海机场出入境检验检疫部门在近日对外宣称,仅11月份,因无法提供强制性认证证书 (也称3C认证)而退运的iPhone4S手机就达131例,这为iPhone 4S目前有没有获得3C认证增添了悬念。尽管许多人都认为入网许可证是iPhone 4S入沪的最后一关,但实际上缺少3C认证的电子产品同样无法在内地上市销售。

此前,3G版iPad 2在5月份获得3C认证后一直到9月才正式上市,这无疑让iPhone4S在今年登陆上海的希望变得更为渺茫。沪上数家家电卖场的知情人士均表示,i-Phone 4S上市基本上要等到元旦之后才有可能。

此外,苹果公司在公告中表示Siri中文版将在2012年出现,也从另一种角度暗示了i-Phone 4S今年或与内地行货市场无缘。

语音功能极有可能“缩水”

不少果粉如今也在担心,作为iPhone 4S最大特色的语音助手Siri届时在上市后究竟能保留多少功能。目前,从水货与港行的使用情况来看,在内地使用语音助手将无法启动各类地图、定位与地点查找功能。另外,手机如果不使用3G网络,语音助手就时常会出现无法连接服务器的状况。

除以上限制之外,沪上消费者如果想使用语音助手还需要不少“软性条件”。目前,语音助手并不支持中文,机主首先要有相当标准的英语口语能力,并将通讯录改成英文才能让Siri辨识出人名条目,实现语音收发短信和通话等基本功能。考虑到苹果方面已经明确表示Siri中文版在2012年才会出现,元旦后出售的iPhone 4S很可能只有缩水版的语音助理,最坏甚至可能被直接砍掉变成 “高配版iPhone4”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息