腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

微信让手机成为对讲机:注册用户破5000万

2011年12月14日10:32上海商报金琳我要评论(0)
字号:T|T

“喂、喂,收到请回答……”最近走在街头,总会有人对着手机“吼”一两声,好像是在打电话,又好像是在自言自语。不要觉得奇怪,他们很有可能使用微信。近期,随着腾讯微信、米聊等一系列语聊软件的普及,这种点对点发送语音信息的方式,正在成为年轻人沟通交友的新通讯方式。据悉,截至11月底,微信的注册用户已经超过5000万。

通讯 方式改变了生活方式

微信是腾讯在2011年初推出的一款通过网络快速发送语音短信、视频、图片和文字,支持多人群聊的手机聊天软件。用户可以通过微信与好友进行形式上更加丰富的类似于短信、彩信等方式的联系。软件本身完全免费,只产生上网流量费。

其实微信并不是国内第一款语音短信软件。国内最早推出的专门为手机用户设计的社交沟通工具是米聊。这两款软件均上市不到一年,但微信的活跃用户数量已超过了5000万。根据易观智库产业数据库最新发布的数据显示,微信第三季度活跃用户数份额为2.7%,较第二季度0.7%的市场份额增长2个百分点,而米聊的活跃用户增长放缓,份额从0.7%增至0.9%。

在腾讯,微信一周年活动上,微信项目总监刘乐君表示,微信打开了腾讯各平台的互通,决定了其必将成功。“无论是交友娱乐,还是和网友一起“拼”车、“拼”饭,又或是接收QQ离线消息和邮件功能等方面的创新,也从不同程度上决定了微信的价值已经完全得到用户认可,是用户认可和欢迎的产品理念。”可以说使用微信即满足了通讯需求,也是当前时代的身份标识,更改变了我们的生活方式。

手机QQ和微信是否会产生冲突?最新上线的手机QQ也配备语音短信功能,也能实现摇一摇功能。面对记者的疑问,腾讯联席首席技术官熊明华(微博)表示:“首先微信的定位于手机QQ不相同,手机QQ是IM即时通信产品,微博是异步通信产品,微信的定位是介于两者之间。第二,手机QQ的用户覆盖面更广泛,而微信的使用人群更为高端,其用户群大多集中在22岁到30岁的用户,特别在公司白领中非常风靡。最后,手机QQ可以实现PC与手机之间的发送,但微信是针对智能手机用户而量身定做的产品,目前并没有考虑会推出PC端。”

目标锁定移动社交领域

随着用户群的增多,软件开发商不再满足仅仅做一个免费“对讲机”。他们更多地将LBS功能结合起来,把目光投向了移动社交领域。

正如微信开发的“摇一摇”功能,举起手机,轻轻一摇,开始一段邂逅。只要摇一摇手机,用户就能找到同时也在摇手机的其他人。记者亲身体验了一下微信的“摇一摇”功能,轻轻一摇手机,一下子就有5个人的信息显示在屏幕上,这代表他们在相同时间也摇动了手机,而手机上还显示了他们所在的位置:距离记者都在千米之内。米聊也并不示弱。10月份,米聊也推出了基于LBS应用的新功能:米世界。用户可通过搜索附近热点,了解身边发生的事,并加入讨论;同时,用户也可以自己创建热点,与其他人分享身边的事。

除此之外,微信还意欲走国际路线,即将发布的最新3.5版本将支持全球超过100个国家的短信注册,还将引入炙手可热的二维码身份识别功能、小游戏等。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息