腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

同洲电子手机梦想落空:3500万元转让3G专利

2011年12月15日09:17东方早报[微博]周玲我要评论(0)
字号:T|T

  深圳市同洲电子股份有限公司(同洲电子,002052)昨晚发布公告,计划与信盈集团有限公司(以下简称“信盈集团”)签订《技术转让合同》,将把3G TD制式平台技术方案、3G WCDMA制式平台技术方案、PAD技术方案、智能遥控器技术方案以及蓝牙模组技术方案等关键技术以人民币3500万元的对价转让给信盈集团。

  同洲电子公告称,本次股权转让完成后,将不再继续对3G手机终端产品领域进行投入。这也意味着同洲电子从2009年就开始做的手机梦最终落空。

  同洲电子是一家机顶盒生产商,但是同洲电子董事长袁明本人却对手机业很感兴趣,2009年开始招兵买马进入手机业。但是同洲电子进入手机业的道路充满坎坷,由于自身没有技术积累,2010年同洲电子曾高薪从深圳另一家手机企业深圳宇龙酷派公司挖人,宇龙酷派曾向深圳执法部门举报相关离职员工窃取公司商业机密,这一事件曾一度导致同洲电子手机团队的瓦解。后来,同洲电子和宇龙酷派在政府的斡旋下和解。随后同洲电子虽又重组手机团队,但最终还是未能真正有所作为。此番技术转让并不意外。

  同洲电子介绍,作为着眼于三网融合发展的视讯产品提供商,从2009年开始投入于3G手机产品的研究和开发,投入研发相关人员为150人左右,累计投入研发成本约3000万元;另外还有技术方案成本,为研发相关技术成果,购买TD技术平台花费230万左右,共计投入成本约3500万元。在3G制式手机等方面取得了一系列的技术突破,积累了一批技术成果,但截至目前,技术成果还未转化为产品进入市场销售。随着手机终端细分产品的市场竞争越来越大,更愿意将3G手机的技术成果转让给拥有市场渠道、牌照资源的销售商,更好地将技术成果应用于社会和行业用户。

  同洲电子公告称,本次转让的技术成果经评估后其账面值为0万元,其评估值为3540.00万元,转让价格为3500万元,本次股权转让收入用于补充流动资金,交易收益预计将对2011年度业绩产生一定影响。

  公告显示,收购方信盈集团是一家跨金融、投资管理、房地产开发、高新科技产业、文化产业的投资集团,其下属深圳市信盈数码科技有限公司专门从事移动终端设备研发、生产、销售以及服务,拥有发改委颁发的GSM/GPRS和CDMA移动设备牌照,在移动通讯产品的市场渠道、牌照资源及商务整合能力等方面具备行业领先地位。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息