腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

戴尔重启风险投资业务 任命首位入驻企业家

2011年12月17日17:51腾讯科技[微博]观海我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(观海)北京时间12月17日消息,据国外媒体报道,戴尔正在重启风险投资业务,并聘请了一位经验丰富的硅谷风险资本家和一位女企业家进行帮助。

道琼斯旗下Dow Jones VentureWire报道称,美国风险投资公司Norwest Venture Partners原普通合伙人吉姆·卢西尔(Jim Lussier)被任命为戴尔企业风险投资(Dell Corporate Ventures)部门经理。

CNBC前主持人英格里德·范德维尔德(Ingrid Vanderveldt)成为戴尔的首个入驻企业家(entrepreneur in residence)。英格里德曾创办并出售过多家公司,其中一家公司曾经接受过戴尔高管的投资。入驻企业家是指具有成功创业及运营经验的创业家,他们被吸纳进风险投资公司,成为一名全职员工。

英格里德表示,戴尔计划今后将把设立入驻企业家项目,作为公司内部的一项独立业务,拥有自己的资源与预算,并在加拿大、巴西、德国、法国、英国、澳大利亚、日本、中国和印度等9个国家聘请入驻企业家。

英格里德称:“你将会看到戴尔对于商业应用的关注,这真的让我很兴奋,因为这将改变戴尔与市场进行交流的方式,以及他们与客户合作,使业务增长的方式。云服务对此将具有巨大推动作用。”

据此前VentureWire报道,在2001年dot-com泡沫破裂后,戴尔投资部门裁减了20%的员工。在2005年,戴尔将旗下部分风险投资出售给了私募股权公司Lake Street Capital。新的风险投资计划将重振戴尔的风险投资业务。

新的投资部门也是戴尔由硬件厂商向技术服务公司转型的一部分,公司在过去2年一直进行着这种转型。戴尔自2009年起收购了十多家公司,其中包括斥资39亿美元收购IT服务厂商Perot Systems Corp、以及其他小型厂商像SecureWorks和Boomi Inc。

投资公司通常聘请入驻企业家,作为发现有前途新公司,和在整合过程中留住具有才华企业家的一种方式,没有入驻企业家的帮助,投资公司往往会忽视了这些具有前途的新公司。像雅虎、谷歌旗下风险投资部门Google Ventures等也都聘请了入驻企业家。

女入驻企业家和女企业家一样,在科技领域屈指可数。对于戴尔努力提升妇女地位,并任命她作为入驻企业家,英格里德给予了赞赏。

英格里德在今年8月加盟戴尔,除发展入驻企业家项目外,她在戴尔还从事一项重要的工作,她为戴尔评估可能的投资和收购,在各项活动中代表戴尔。英格里德的任职期已经由最初的6个月延长至最少一年,因为工作量实际上非常之大。英格里德表示,除了两个外部供应商,她还与戴尔内部约30位员工一起共事。

卢西尔在今年10月加盟戴尔,负责公司的投资业务。英格里德和卢西尔在本周进行了首次会面。戴尔对于早期及成熟阶段的公司进行投资,其中有一项投资或许已经正在进行中。英格里德称,两人还与风险资本家进行了会晤,并计划针对选中的企业召开一次峰会。

戴尔企业风险投资战略仍然处于酝酿之中,公司拒绝让卢西尔接受采访。戴尔也不会透露公司为投资所预留的资金数额,以及预计投资的时间长短。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:loiswang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息