腾讯科技2016科技 > 要闻 > 互联网 > 2012中国CIO峰会 > 正文

CIO困惑:信息移动化是一步还是长征?

2011年12月21日12:47中国软件网我要评论(0)
字号:T|T

(中国软件网讯)当人们还在盘算今晚如何狂欢的时候,京华集团的CIO秦天却怎么也高兴不起来,想着老板刚刚提出的需求,心中困惑也随之而来,让公司的办公和管理系统在移动端跑起来,老板简单的决定却让秦天陷入了无管理不移动的困境。

信息移动化本是无可厚非的事情,让办公无处不在不仅是未来企业管理的发展趋势也是京华这样集团未来的战略布署,但由于历史原因,京华集团的OA、BI、CRM、财务管理等系统都来自不同的软件开发商,并且每一家厂商在移动端的实现都不同步,OA供应商只有WAP端,BI供应商只提供苹果系统的手机端,CRM供应商还没有这样的规划,财务管理系统虽然实现全终端的覆盖,但是对外不提供接口。

现实存在的问题和一系列不可预知的因素,让秦天陷入了两难的境地,如何将多业务系统完美的整合到移动终端,成为摆在秦天面前无法逾越的大山。

秦天的困惑并非京华集团一家之言,也是业内CIO普遍存在的问题。

据火花社区最新的调查显示:

针对移动信息化在企业的未来发展时,受访的60名CIO均认为移动走进企业是未来发展的必然结果,并且大多数企业已开始着手进行深度应用的规划工作。但有一些布署上的困惑和担扰让企业信息化暂缓移动端。

金山软件IT总监万勇表示:无论是从实用角度还是时髦角度来看,移动信息化很快就会从CIO的选修课变成必修课了。

困惑,就是开发比较难,缺人,手机OS多。

知名的信息化专家山东勇哥认为:信息化程度较好的企业已实现了局部移动信息化,如全国各地的业务人员通过移动信息系统每天汇报销售数量以及工作日志。但全面的移动信息化尚缺乏解决方案。企业的担忧是在没有成熟的应用方案的时候,自己做了小白鼠。

陈烨表示了对于移动信息化的企盼和担扰:移动信息化应用到日常工作当中,提升团队员工作效率,降低工作强度,加快了各个流程环节上的信息反馈。

担扰是未见到一家知名企业非常成功的移动应用案例之前,对待移动信息化还是十分谨慎的,特别是如何控制信息泄露事件是每个高层领导都十分关心的问题,因此在这个方面的推广更多应该关注信息管理策略以及操控安全性上的宣导。

张海波更是直言:作为用户,哪家可以提供简洁的解决方案呢?有的话,亮亮!

本次被调查的60位CIO中多数都对移动信息化表现出浓厚兴趣,但是整体移动信息解决方案少,多数软件开发商还没有移动端产品也是困扰CIO远观移动信息化的原因所在。

另外,由于移动端操作系统众多,企业的管理系统又来自不同供应商,如何针对多系统多数据通道进行有效的聚合,实现全终端的覆盖也是CIO望而却步的原因之一。

CIO在移动化的谨慎态度与ISV将自身产品移动化进展缓慢有关,但是移动互联网浪潮来袭迫使CIO在企业信息化上做更多的思考,那么如何让CIO摆脱困境?

数字天堂认为:企业移动信息化的建设并非一蹴而就,要分几个阶段进行。

首先,企业要有长远的移动信息建设规划,构筑符合自身发展的移动信息化平台,任何一个CIO都要从本身的行业特性和实际情况出发,充分考虑企业移动平台的可扩展性和融合性,将原有的ERP、CRM、OA等不同操作系统分阶段的布署到移动端,同时兼顾考虑企业内部员工、外部供应商及客户服务的业务关联,别为了移动而移动,反而形成更大的信息孤岛。

其次,要选择技术实力领先的供应商,才能保证企业日后产品的技术升级和改造。

再次,与个人移动应用侧重娱乐性、个性化不一样,企业级移动化更关注安全性、易用性等特点,由于企业的信息系统结构更加复杂,后台数据量丰富,面对琳琅满目的企业移动化产品,企业CIO要擦亮眼睛,有些相关的企业移动产品会给企业未来的信息一体化建设埋下隐患。

另外,随时随地的办公方式让工作变得更有效率,但是对信息安全提出更高的要求,,如何选择即安全又适用的企业移动平台至关重要。

为了更好服务CIO在移动信息化上选型,帮助软件开发商在移动端产品的转身速度,降低ISV进入移动信息化的门槛,实现企业移动标准化和与个性化的完美融合,数字天堂针对全国的ISV推出“携手共赢移动新未来”伙伴招募计划,帮助ISV满足存量客户以及企业CIO在移动信息化业务的拓展。

并且,CIO也需要重新规划企业的移动战略,重新审视一下多系统间数据沟通瓶劲、多终端业务覆盖、移动安全信息保障、还有移动端的个性需求与传统业务的结合等问题,只有破解这些难题,企业移动信息化的应用元年才真正到来。

相关专题:

2011年度中国优秀CIO评选 2012中国CIO高峰论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息