腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

硬盘缺货冲击英特尔 戴尔惠普伤更重

2011年12月27日19:58羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

据国外媒体报道,全球最大的芯片制造商英特尔不久前将今年第四季度营收下调6.8%,原因是泰国水灾造成的硬盘缺货导致电脑出货受阻。

今年上半年,全球40%至45%的硬盘在泰国生产。泰国水灾冲击硬盘生产,进而对PC行业造成负面影响。通过股份及价格预测估计,惠普和戴尔等全球主要PC制造商的收入可能大为缩水。市场上,处理器价格接近于一台PC的五分之一。如英特尔收入损失10亿美元,意味着PC制造商的损失可能达到50亿美元。美国市场研究公司IDC估计,今年第四季度全球PC出货量可能减少10%。如以每台电脑售价600美元计算,PC制造商受到的损失在60亿美元上下。

上述数字对全球最大PC制造商惠普是个坏消息。惠普占全球PC出货量的18%。硬盘供应危机可能致使其受损约11亿美元。

不过,PC制造商所受打击的最坏结果将在2012年第一季度显现。由于硬盘供不应求导致价格高涨,2012年第一季度PC出货量可能减少20%以上。惠普和戴尔等PC制造商由此所受损失更多。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息