腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

Evernote CEO:将花精力对抗增长的负面影响

2011年12月28日15:00腾讯科技[微博]Kathy我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(Kathy)北京时间12月28日消息,据国外媒体报道,对于整个高科技产业来说,2011年是非常给力的一年:移动设备变得无处不在,移动应用蓬勃发展,web使用体验变得比以往任何时候都更加个性化。事实证明,所有这些趋势都对笔记和个人归档软件开发商Evernote有利。该公司在今年初用户只有600万,到年底时已增长到了2000万。

Evernote首席执行官菲尔·利宾(Phil Libin)希望把该公司做成一家“百年老店”,业界人士认为Evernote的成功跟利宾的目光长远分不开:该公司在管理方面最重视的是长期效益,而不是短期内的“退出”(exit,出售或上市)。

Evernote CEO:将花精力对抗增长的负面影响

Evernote年初用户600万,年底已增长到2000万(腾讯科技配图)

但Evernote并不是唯一一家有长期打算的网络公司。利宾表示,一些公司开始进行长远考虑的主要原因在于创投行业近期的一个转变(Evernote已筹集近1亿美元的资金,今天夏天它在红杉资本牵头的第四轮融资中获得5000万美元):创投融资轮结构的变化让公司早期投资者和创始人可以在更大的“退出”之前变现他们持有的部分股份。利宾说:

“传统做法是,早期投资者或创始人要到公司出售或上市时才会拿到钱。这意味着强烈不鼓励初期创业者做长远规划,因为直到最后公司‘退出’前,大家手上都没有流动资金。

尤里·米尔纳(Yuri Milner)和红杉资本等投资者最近的做法打破了这种模式。现在人们可以购买和出售股份了:早期投资者可以撤离,创始人也可以拿到一点钱但仍能留在公司里。我认为这种把流动资金和退出分开的做法也许是过去十年中最重要的事。这就是为什么像Facebook、Evernote和Twitter这样的公司有可能获得发展的原因.”

尽管Evernote计划打造一家百年老店,但该公司仍然希望保留其创业早期的朝气,而这将是2012年的一个工作重点。在过去12个月中,该公司的发展势头非常强劲:Evernote在2011年初只有40名员工,今年年底已经有130名工作人员。利宾说,他会花很多精力来对抗这种增长的负面影响:

“我必须跟官僚主义和愚蠢行径作战。当一个公司有上百名员工时,愚蠢就会不可避免地渗透到公司里。我必须确保我们没有愚蠢到把公司的报道挂在办公室里。我们不要不必要的程序,我们不采取‘被动进攻’型政策。

作为首席执行官,我对企业文化并不是那么痴迷。但现在,我们已经有了上百名员工,2012年我有必要更关心一下企业文化了。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:loiswang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息