腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

谷歌电视阵营大换血 客厅之战蓄势待发

2011年12月28日16:03IT时代周刊我要评论(0)
字号:T|T

继英特尔后,另一合作伙伴罗技也离开了谷歌电视阵营,三大合作伙伴至今只剩索尼一家。但纵使前途未卜,谷歌仍执著地占据智能电视一角

尽管业内纷纷看好谷歌智能电视前景,但其目前的形势并不令人满意。

11月12日,硬件制造商罗技首席执行官格瑞诺·德鲁卡(GuerrinoDeLuca)在该公司举办的分析师和投资者日活动上正式宣布:“公司未来将不会再生产或更新谷歌电视(GoogleTV)机顶盒,并计划于本季度清空所有库存机顶盒。”德鲁卡还称罗技开发谷歌电视机顶盒Revue的计划是一个错误,“在过去的15个月当中,罗技在中东欧的运作以及Revue的生产上损失惨重,让我们至少损失了高达1亿美元的运营利润。”

德鲁卡的抱怨宣告罗技以低价吸引用户策略的失败。4个月前,由于“产品的退货量已经超过销售量”,为了刺激销售,罗技公司宣布将Revue的售价从249美元大幅下调至99美元。从目前来看,这次大促销行动没能挽救谷歌电视机顶盒惨淡的销售业绩。

有分析称,德鲁卡的言论还暗示着“谷歌已经不太可能在智能电视领域与包括罗技在内的全球大型知名制造商的合作当中获得成功”。

不久之前,谷歌电视另一合作伙伴英特尔低调宣布放弃电视芯片市场。至此,谷歌电视三大合作伙伴仅剩索尼一家。美国科技博客BusinessInsider撰稿人马特·罗索夫更指出,“谷歌应尽快扭转与大公司合作推出失败产品的模式”,长此以往,“将损害到谷歌自身的品牌形象”。

联盟破裂

当谷歌携合作伙伴英特尔、索尼、罗技在2010年的开发者大会高调推出智能电视产品谷歌电视时,时任谷歌CEO的埃里克·施密特坚信“它将为人们带来全新的收视体验”。不幸的是,市场这一次没有垂青谷歌。 就在第一款谷歌电视机顶盒罗技Revue上市不久,美国三大电视台美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)和全国广播公司(NBC)联合宣布封杀谷歌电视,这意味着用户无法通过Revue收看这三家公司的节目。随后,迪士尼、NBC环球和新闻集团合资的视频网站Hulu也正式宣布抵制谷歌电视。

在一片抵制声中,罗技的计划被打乱了。罗技方面透露,他们本来“期望消费者会在2010年圣诞节销售旺季排长队抢购这款售价高达299美元的设备,计划2010年第四财季出货量将达到1800万台”。但实际财报显示,罗技只卖出500万台,产品存货量却增长了28%。

2011年初,罗技迫于无奈将Revue售价从原来的299美元调低至249美元,但这一举措仍没给Revue带来更多的安装基数。7月29日,“退货量已经超过销售量”的Revue再次宣布降价,该公司前任总裁兼CEO吉拉德·昆德兰(GeraldP.Quindlen)甚至因此辞职。

罗技宣布Revue机顶盒停产,意味着英特尔生产的电视芯片无用武之地。2011年10月12日,作为谷歌电视芯片合作伙伴的英特尔低调宣布,将放弃进军电视芯片市场。

德鲁卡曾经毫不客气地指出,谷歌电视在推出时远远没有做好准备,其软件到目前为止仍处于测试阶段。“谷歌电视尚未成熟,同时无法满足用户日常观看电视的需求。此外,其内容服务不够完善,同时还受到了主流电视媒体的封杀。”

然而,罗技此前认为谷歌电视将改变整个电视行业,并大量生产了这款测试版产品。罗技因此付出了极大的代价。

随着罗技和英特尔的退出,谷歌电视最初的三大合作伙伴只剩索尼一家,联盟名存实亡。

内容匮乏

在美国券商WedbushSecurities分析师米歇尔·帕赫特(MichaelPachter)看来,谷歌电视遭到冷遇并不奇怪。“没有几个普通消费者会关注谷歌电视,也没有那个必要。”他的估计是,十个消费者里最多有一个能解释谷歌电视是怎么回事。

他解释道:“Netflix在起居室中获得地位,靠的是蓝光播放器和游戏控制台。只有谷歌能够做一样的事情时,人们才可能注意它。”Netflix是世界最大在线影片租赁服务商,用户可以通过PC、TV及iPad、iPhone等设备收看Netflix提供的超过85000部电影、电视节目。

“Roku这样的机顶盒公司和拥有自己定制内容服务的有线电视公司、卫星电视公司也是谷歌强有力的竞争对手。”米歇尔·帕赫特指出,“现在谷歌电视的魅力还没有大到足够说服某个消费者专门去买个电视或者机顶盒。”

但市场调研公司Gartner分析师凡·贝克尔(VanBaker)认为,谷歌可能正在向着正确的方向前进。“他们现在意识到了,要让谷歌电视获得成功,仅仅依靠搜索是不够的,他们必须推出有针对性内容的频道。”

10月28日,谷歌发布了谷歌电视软件的第二版,为旗下视频网站YouTube增添了100多个频道,以丰富其内容。在11月17日洛杉矶召开的音乐服务发布会上,谷歌也宣布了谷歌电视对这一新业务的支持。即谷歌电视用户可以直接通过访问谷歌AndroidMarket中的GoogleMusicStore来获得自己喜欢的音乐内容。

只是,谷歌电视软件的第二版并没有新的内容合作伙伴,主要的电视网络包括ABC、NBC和CBS仍然不会为谷歌电视用户提供所需的服务。而据业内人士透露,谷歌公司仍在同包括迪士尼、时代华纳和探索传播公司(DiscoveryCommunicationsInc.)在内的主要频道运营商进行谈判。但所述各方均拒绝对此消息发表评论。

客厅之战

除谷歌外,苹果和亚马逊也在积极闯入这个原本被有线电视和卫星电视运营商所占据的市场。

苹果在2004年推出第一款电视AppleTV,但销售量不甚光彩。而从乔布斯离开人世后出版的《史蒂夫·乔布斯传》中,人们仍能看出他对电视并未死心。“想像对待电脑、音乐播放器和手机一样,对电视做一些变革:让它更简单、更优雅。”乔布斯这样描述道,“它会有最简洁的用户界面,超出你的想象……我终于完成了。”

在进入客厅的道路上,最大在线零售商亚马逊已经领先了一步。目前,通过Roku、TiVo等第三方厂商生产的机顶盒,或者是具备互联网功能的电视机,亚马逊流媒体服务已经走进客厅。

亚马逊还积极在内容上下功夫。本月初,亚马逊宣布已经与迪士尼-ABC电视集团达成协议,获得后者大量剧集的播放权。上个月,亚马逊还与福布斯广播公司达成类似协议。

这是因为“人们仍然花很多时间看电视,并且广告主也在电视广告上花很多钱。”谷歌电视负责人马里奥·奎罗斯(MarioQuieroz)对谷歌进军互联网电视的解释,或许也能代表苹果和亚马逊的当前所想。

公开调研数据显示,目前美国电视运营商每年能从广告客户以及月付费订户那里获得超过1500亿美元的收入总额,因此,《华尔街日报》认为这些互联网公司都希望能从电视广告那里争得部分市场。

最新消息显示,谷歌正在考虑推出付费有线电视服务。“谷歌公司一直在考虑如何拓展一项在密苏里州堪萨斯城和堪萨斯州堪萨斯城开展高速互联网服务的计划。”曾在谷歌公司任产品主管的凯瓦尔·德赛(KevalDesai)称。

面对互联网公司的大举进入,有线电视运营商和卫星电视运营商自然予以还击。据悉,康卡斯特等老牌有线电视运营商正在开发出自己的应用程序,并通过互联网上的节目授权内容与它们的离线电视节目订户建立互动。

一些媒体公司的管理人士也表示相信,早晚有一天谷歌或是苹果这样的科技企业将开始通过互联网提供类似有线电视和卫星电视节目内容的虚拟服务。

因此,就算谷歌电视的发展仍处于瓶颈期,谷歌仍没打算放弃这一业务。一位谷歌发言人表示:“公司预期在2012年会有多款谷歌电视合作伙伴的新系统与芯片组问世。”该发言人还重申,DishNetwork、三星、索尼与Vizio等公司仍然是伙伴。

有业内人士透露,芯片生产厂商ARM和韩国彩电巨头LG将是新的合作伙伴。并且,ARM已经开始与谷歌进行谈判,LG则会在2012年的国际消费电子展(CES)上发布一款谷歌电视。而这就意味着大换血后的谷歌电视阵营将重新出发。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息