腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

年度产品腾讯微信:大公司的突破之道

2011年12月29日05:52新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯微信

腾讯微信

年度产品腾讯微信:大公司的突破之道

iPhone 4S

年度产品腾讯微信:大公司的突破之道

乐Pad2

年度产品腾讯微信:大公司的突破之道

小米手机

  年度产品奖

  授予2011年度讨论最热烈、可能也是争议最多的产品。或者2011年产生巨大影响、占领巨大市场、并可能引领整个产业转型方向的产品。

  借助iPhone这个神奇的平台,迅速蔓延到各大智能手机平台上的这款语音即时通信软件叫微信。平心而论,它并非业内首创,但其通过强大的渠道推广能力迅速增长,并实现了“果粉”间的“病毒式”传播。值得关注的是,腾讯这个庞然大物仍旧拥有创新的能力。

  当微信在2011年初上线的时候,人们只是简单地以为,这是腾讯在山寨领域的又一次保护性尝试。作为互联网巨头,对于每一个成长迅速的新服务保持关注是避免被颠覆的要义——毕竟,被微信所模仿的Kik上线不久就突破了百万用户,另一家模仿Kik的米聊也拿到了千万美元融资。

  就是这么一款刚开始平淡无奇的产品,却在年中之后骤然发力,每天在它上面发来的好友请求声不绝于耳,细看一下都是QQ或手机中的老朋友。12月9日,腾讯公司首次官方披露了微信的用户数,截至当年11月,微信注册用户数已超过5000万人,活跃用户达2000万。微信不但启动了将QQ上庞大社交资源搬到手机端的进程,更侵入传统运营商的领域,吞噬短信的势力范围。

  随着媒体对微信关注的增多,隐藏于其后的故事也渐渐被发掘出来。作为移动产品,微信却不是由腾讯无线部门开发,而是由邮箱团队广州研发部推出;它的灵魂人物张小龙,曾开发出国产第一邮箱客户端Foxmail;微信一开始在腾讯内部的产品体系中地位并不显著,张小龙多次请求其他部门的配合却没有结果,不得已动用自家的邮箱资源进行推广;甚至微信启动时的明月独影画面,都被与QQ邮箱首页上海子的诗对应起来,强调枯燥的编程工作背后的一丝文艺气息。

  在“山寨发布会”评奖时,微信获奖的最大理由来自于内外两重意义:在外部,它代表了移动互联网的广阔可能性,让此前一些担忧“移动互联网泡沫”的人看到了希望;在内部,它则代表了大公司体制下小团队的灵活战斗力,让已经初露大公司病端倪的中国互联网业,看到了在公司内部实行“群狼战术”的必要性。

  ■ 提名

  iPhone 4S 语音助手树立下个风向标

  智能语音助手Siri是iPhone 4S的最大亮点,它能根据语境识别语言,实现人机对话。通过语音助手,iPhone 4S可以自己拨打电话、播放音乐、发送短信、指定日程、任务提醒、地图导航、发送E-mail等功能。还能让使用者通过语音询问方式,来搜寻各式各样生活资讯,或解决生活中所想要进行的繁琐事务,例如寻找餐厅、买票、叫车、查询天气与航班等。

  通过Siri,消费者才真正感受到,好莱坞大片里的机器人世界不再遥远。虽然Siri目前只会使用英语、法语、德语,虽然Siri偶尔会因为无法理解一些细微的语言差别而引发笑话。

  不过这个开头已经够好了,其他科技巨头也在努力。IBM的智能系统“沃森”今年也顺利击败国际象棋冠军加里·卡斯帕罗夫,而按照电脑的升级速度,智能机器人应该不会让人类等太久。

  家电领域也有追随的趋势。昨天,创维集团副总杨文东透露,语音控制将成为智能电视发展重点,明年具备简单语音交互功能的电视将面世。其功能将围绕换台、搜索、天下查询等,之后其交互能力还将进一步提升。

  乐Pad2 “机海”打动公众市场

  伴随着以iPad为代表的平板电脑风靡全球,各个手机品牌、笔记本品牌纷纷进入平板电脑领域。各大电子厂商都在努力研究消费者的心思,最后多数厂商们的结论是,消费者需要的是内容丰富的平板电脑。联想乐Pad就是在这个前提下诞生的。

  不过联想第一代乐Pad纯属模仿iPad之作,在售价、产品体验、应用丰富程度上都不占太大优势,但随后的第二代乐Pad的表现就可圈可点了。

  联想在第二代产品里,实施“机海”战略,推多款产品进入细分市场。今年9月,联想集团推出定价1000元入门级乐Pad平板电脑,随后联想针对不同的价位,推出了三类不同配置和价格的乐Pad机器,并且在产品里内置大量本土应用程序。这些产品或许不是电子产品发烧友的“菜”,但普通消费者却很买账。

  据市场调研机构数据,2011年全球平板电脑预计出货量为5000多万台。作为全球最大个人电脑消费国,中国市场的增量对全球的平板电脑市场格局的影响不容忽视。

  小米手机 在烈日和暴雨下

  用这句话来形容小米手机的境遇其实非常合适。雷军(微博)以一身酷似乔布斯的打扮,宣布了这款手机领先竞争者的硬件配置,并宣布了它“低到地板上”的1999元低价后,现场的欢呼和轰动很快被此后更多的质疑与攻击所淹没。

  小米手机无辜,它的错只在于,雷军太过于明显地表达对乔布斯的崇拜与推许,以至于很容易让人联想到“雷军要做中国乔布斯”。

  在“果粉”全面占领舆论制高点的现状下,小米手机被放在烈日般的聚光灯下,经受着暴风骤雨般的检验与指责。

  3G手机常见的发热,到了小米身上变成了“烫得拿不住”;安卓系统常见的死机,变成了小米手机不稳定的表现;工程机在质量上的瑕疵,更成为低质低价的铁证。

  直到年底,一轮销售21万部、一天内售罄10万部的业绩才稍稍让小米见了点阳光。

  终有一天,小米的配置也将变得平常。而其继承自安卓系统的那些弱点,也可能随着系统升级慢慢改善,或一直存在。但一部单一型号的手机,在2011年仍能引起如此关注,这方面能超过它的,也只有iPhone了。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息