腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

雷军:小米全盘输掉概率已很低 不靠硬件挣钱

2011年12月30日15:30TechWeb冬树我要评论(0)
字号:T|T

雷军:小米全盘输掉概率已很低 不靠硬件挣钱

  雷军认为,我觉得我们还是做出了一款好产品,这个真的很重要。(TechWeb配图)

  做一款好产品真的很重要

  订多了,你会库存。订少了供应不足。

  这些问题一直在纠结着我,回头复盘,过去几个月我们肯定都订少了,我们三个月卖出了10万台小米手机,但即使是这个量对于我们很多同行来说已经是天量了。

  说小米凶猛可能很多人都不信,我来做个比较。

  淘宝现在占网购的80%,淘宝上的手机卖家大概一个星期能卖出1.2万台iphone,一个月不超过5万,有了这个比较你就知道小米有多成功了。

  小米手机上市一星期,摩根士丹利就说小米在中国市场的手机品牌认知度排第九,在国产厂商中排第一,小米只上市了一星期,你信吗?

  你看过最近的百度排行榜吗?我们一直是关注度的前五名。

  ……

  按照我对这件事的判断,只要我们不出重大质量事故,小米第一代产品基本就算定型了。你可能会问我为什么?而且我们卖出了这么多手机,但我们几乎没有投放过广告。

  手机厂商不怕价格战?其实我更不怕价格战,我的生意模式就没有价格战,因为我不靠硬件挣钱。其他手机厂商不靠硬件挣钱你信吗?互联网最高的模式就是免费,所有的硬件公司都没办法跟我竞争的。你也不用担心我赚不着钱,百度挣钱了,腾讯、阿里也挣钱了难道我就不能挣到钱吗?我肯定能挣到钱的。

  有人说雷军会忽悠,我说别逗了,要真能忽悠出这么大动静,我早就忽悠了。

  回到小米本身,它一定不是靠忽悠就能成功的。说几点我们的创新。

  第一,小米用互联网方式做了手机操作系统MIUI,它的口碑是真的,用户真的觉得做的好,我们不是关在家里空想出来的,那是每天跟用户过招,在用户的骂声中茁壮成长起来的,中国有几款应用能在16个国家拥有粉丝,提供23种语言。吹牛是吹不出来的,去年,中关村刷一个MIUI要200元,这算是一个颠覆吧。

  第二,全球范围通过互联网做手机平台我们是第一家。电商把我们的整个成本都干掉了。很多人看我们成功了觉得好像也不难,其实这件事并没有想象的那么容易。在干这事的时候我都快被大家质疑死了。

  我记得那时候刚创办小米,正好谷歌在网上卖手机这事挂了。记者采访我,我也没多想,就说他们两个虽然是互联网出生,但未必懂电子商务。结果传到互联网上就成了《谷歌不懂的雷军懂》,把我气的要死。

  第三点,我觉得我们还是做出了一款好产品,这个真的很重要。

  为小众设计 服务大众

  小米最核心的思想就是为小众设计,然后服务大众。如果你要为大众设计的话你很容易就会找不到北。

  对小米来说,我更追求的是它的美誉度。就像开一家餐馆,哪怕这家餐馆小一点也没关系,但是味道和口碑一定要好。很多人可能很难理解,对于再创业者来说,他追求的可能和大多数初次创业者追求的东西有很大的不同。

  我和我的合伙人确定了不太一样的理念和想法,就是对销量我们没兴趣,当然起步阶段我会很重视,否则我整个硬件都会玩不转。但是等我们真正把硬件玩转了我们真不在乎量,我们更在乎的是用户口碑和体验。

  这很虚吗?但我认为这正是我们非常强大的地方。我们不追求市场占有,不追求今年全球第几,不追求卖出多少机器装了多少软件,只在乎小米用户的感受。

  在这个时代,要坚持这么做很难,甚至无异于天方夜谭。但是我觉得你只要坚持做下去,其他所有的一切都会接踵而至的。就像乔布斯,用了四年半的时间,只做了3款手机我觉得他就已经赢了。诺基亚呢,两年前你能想象诺基亚会走到悬崖边吗?不管多么不可能,它就是发生了,苹果颠覆了整个世界,没有什么不可能,只要你真的一心一意做一款好产品。

  我们一直在向苹果学习,但这其实是需要时间的。

  大家别忘了苹果是从30年前就开始做硬件的,而我们才刚开始。他们也是被人批了30几年才披荆斩棘走出来的。我们得悠着点,在这个浮躁的时代,我希望小米不要被互联网的噪音所淹没。

  (口述/雷军 整理/冬树)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息