腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

迅雷未交影视剧名单被版权局重点监管

2011年12月31日06:43京华时报王秋实我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 王秋实) 昨天,国家版权局召开关于视频网站主动监管有关情况的通报会,悠视网和VERYCD网被点名批评并列入重点监管网站名单,迅雷网因未报送影视剧名单及授权证明,被列入警示名单重点监管。

国家版权局有关负责人介绍,今年1月28日和4月25日,他们先后召开会议并发通知,要求18家视频网站报送2372部影视剧的名单及授权文件,但没有一家网站完全符合要求。优酷网和百度网未在规定时间内上报有关材料,迅雷网则没有上报任何影视剧名单和授权文件。

该负责人表示,视频网站平均正版率不高,很多授权文件期限届满或超期授权,没有原始权利文件的达800多部。从报送的授权证明文件看,涉及中国电影著作权协会成员单位的作品有173部,其中有4部影视剧未经权利人授权;涉及美国电影协会成员单位的作品有23部,其中有12部未经权利人授权。

一些网站称,他们提供的只是视频跳转服务。国家版权局认为,借此称不提供影视剧内容,试图进入“避风港”的做法是不成立的,设链网站与被链网站应承担共同侵权责任。

版权局有关负责人表示,他们将继续完善视频网站使用影视作品授权信息库,并将经过初步内容核查的6家网站上报的2636部影视剧授权证明在国家版权局官网公示。对于核查发现问题的激动网、PLIVE、土豆网、暴风影音、风行网、酷6网、新浪网、悠视网、皮皮网等9家网站,应当立即删除相关影视剧,否则经核实后将可能对有关网站立案查处。

今年1月,国家版权局对悠视网和VERYCD网提出了批评,并列入了重点监管网站名单。但这两家网站并无好转,因此第二次列入警示名单,并对这两家网站提出整改要求。两个月后再无好转,将被列入黑名单,并启动立案查处程序。

目前,国家版权局已草拟了《主动监管视频网站管理办法》和《视频网站主动监管黑名单和警示名单制度》,将在征求意见后适时发布。

相关微博:

  • 【土豆优酷互指"盗播" 开打版权战】中国网络视频公司土豆和优酷分别表示,将针对对方的视频版权侵权行为互诉对方。中国在线视频领域内容之战今年升温,各公司在节目上的投入显着增加,竞相争取广告客户。很多公司还与好莱坞片商签署协议,引入节目吸引人气。详情点击http://url.cn/0E0Ljj
    2011-12-18 16:02:15
    -转播-
  • 【土豆优酷互指对方盗版 网络视频版权战硝烟再起】昨天,土豆、优酷两家刚刚上市的视频网站几乎同时发布声明,互指对方侵权行为,土豆网首席执行官王微更是将优酷网比喻成“害群之马”,优酷网则表示将对土豆侵权行为诉诸法律。http://url.cn/1gjsvp
    2011-12-16 15:20:10
    -转播-

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息