腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 2011CIO评选 > 正文

中国CIO助力福建“信息化和工业化融合”

2011年12月31日13:54CIO我要评论(0)
字号:T|T

011年9月23日,由《IT经理世界》杂志社主办,福建信息主管(CIO)网协办的“新十年,新起点”2011年中国优秀CIO评选福建站暨助力福建“信息化和工业化融合”交流日活动,在福州世纪金源大饭店金瑞厅隆重举行。来自北京、福州、厦门、泉州、莆田等地的企业信息化负责人、《IT经理世界》杂志社社长黎争、副社长胡明沛以及信息化专家100余人参加了本次会议,大家通过本次交流日展现了参加2011年中国优秀CIO的福建企业信息主管的实力,并就助力福建“信息化和工业化融合”达成了广泛共识。

会议由《IT经理世界》杂志社助理社长田野主持,邀请了原中国航空技术国际控股有限公司信息技术部总经理/中国优秀CIO:朱东,以及特步(中国)有限公司信息中心总监:唐坤军,网龙(中国)公司副总裁/中国优秀CIO:吴家亮,兴业证券股份有限公司信息技术部总经理/中国优秀CIO:刘斌,新华都集团董事会秘书/信息总监:龚严冰博士,福建古易信息科技有限公司首席咨询顾问/中国优秀CIO/福建省企业信息化协会咨询专家:罗俊辉,厦门烟草工业有限公司信息技术部主任:林德民,福建南方路面机械有限公司信息部部长:凌朝晖,厦门又一城软件科技有限公司总裁:蔡锦发,乔丹体育股份有限公司信息部总监:刘勇等嘉宾在活动中与企业代表进行为一天的交流互动,《IT经理世界》杂志社、福建电视台城市慧生活、海都传媒对活动全程进行拍摄采访。

会议首先由《IT经理世界》杂志社社长黎争致辞并作了有关C时代的主题演讲,演讲中提到C 时代就是基于24 小时连接在线这一直观特征,上世纪90年代,随着互联网技术、IT技术、云计算、社交网络、电子商务的发展而发展。C时代的基本特征:1、 一切皆信息;2、信息海啸;3、文明发展的熵增加速再加速。同时给我们阐述了C时代的商业规则 ——“高熵效应”,所谓的高熵效应就是,C 时代,我们身处人类社会发展熵值最大和熵增速最大的时期,这个大的封闭系统有很多自成体系的子系统,谁能够使自己的子系统里参与碰撞的微观个体越多,碰撞的频率和信息的交互越复杂,那么谁的子系统里熵值就越大,熵的增速也越大,当然相应的可转换的商业价值就越大。(备注:熵(entropy)指的是体系的混乱的程度,它在控制论、概率论、数论、天体物理、生命科学等领域都有重要应用,在不同的学科中也有引申出的更为具体的定义,是各领域十分重要的参量。熵由鲁道夫·克劳修斯(Rudolf Clausius)提出,并应用在热力学中。后来在,克劳德·艾尔伍德·香农(Claude Elwood Shannon)第一次将熵的概念引入到信息论中来。)

接下来,福建信息主管(CIO)网谢磊作“借鉴台湾经验,加快推进福建省信息化和工业化融合”对策研究简报。原中国航空技术国际控股有限公司信息技术部总监、中国优秀CIO朱东作了“实施商业智能,打造福建未来企业”的报告。

在金蝶中间件公司专家蓝勇辉的报告中,蓝勇辉通过中国铁路建设的案例分享了企业架构整合的解决方案,首先简单介绍了中国铁路建设信息化的现状,治理结构及存在的问题,报告中指出中国铁建希望通过统一规划、集成整合,建设贯通中国铁建组织体系、覆盖各业务板块的应用平台,实现多业态的横向集成和跨组织的纵向贯通,打造以人为本,以岗位为中心的企业应用平台,实现人员和组织架构的整合,异构数据资源整合以及应用功能的整合。

最后报告总结,一个完整的企业IT架构,包含一个统一工作平台、一个统一数据管理平台、一个统一集成平台、一个一体化的管控平台和一个一体化的开发平台,CIO的集成整合工作实际上就是包含这五个1工程。

本次会上,特步(中国)有限公司信息中心总监唐坤军作了“特步的服务型制造业升级与信息化战略实施”报告。报告的内容包括三个部分分别是:什么是服务型制造业;服务型制造业信息化规划;以及特步信息化规划与实施心得分享。其表示在当前信息化浪潮的背景下,走信息化与工业化融合的新型工业化道路就是走一条服务型制造之路,这既是制造业内部发展的必然规律,也是国际制造业发展的基本趋势,对这一规律和趋势的认识,对于指导中国制造业发展具有重要现实意义。唐总监认为服务制造业的核心内容:一是突出主业生产;二是强化研发和营销 ;三是打造全程供应链。服务型制造业信息化规划与实施基于公司战略,信息规划要整体布局、分步实施;基于公司现状,系统建设要先易后难、重点突破;基于价值链条,信息化资源要投重点,确保成功;基于业务整合,信息化数据元是核心,确保一致。同时唐总监还分享了特步信息化规划与实施的心得,介绍了特步信息化建设特点,展示了特步X-IT体系架构、X-IT信息平台规划及建设进展和特步基础支撑平台的管理特步的服务型制造业转型升级案例,为企业推动信息化和工业化的融合提供了借鉴。

下午的交流活动分为两场沙龙和一场辩论赛,第一场沙龙由《IT经理世界》杂志社副社长:胡明沛主持,以“CIO如何面对新型商业形态的变化”为议题邀请了福建南方路面机械有限公司信息部部长:凌朝晖,兴业证券股份有限公司信息技术部总经理/中国优秀CIO:刘斌,新华都集团董事会秘书/信息总监:龚严冰博士,福建信息主管(CIO)网CEO、工商管理经济师:谢磊,特步(中国)有限公司信息中心总监:唐坤军进行互动交流。

紧接着第二场的沙龙由谢磊主持,以“商业智能与服务型制造业升级”为议题,同样邀请了乔丹体育股份有限公司信息部总监:刘勇,福建南方路面机械有限公司信息部部长:凌朝晖,《IT经理世界》杂志社副社长:胡明沛,南平南孚电池公司信息中心经理:朱文辉,厦门烟草工业有限公司信息技术部主任: 林德民进行交流讨论。

最后以一场精彩的辩论赛为此次交流日的活动画上了圆满的句号。这场以“电子商务能否颠覆和取代传统商业模式”为主体的辩论赛可谓是紧张而又激烈,不仅活跃了气氛,成为最大亮点之一。辩论赛的结果是反方以电子商务不能颠覆和取代传统的商业模式获得了胜利。反方辩手:华闽古典艺术家具的常务副总叶展先生不断重申电子商务不能颠覆和取代传统商业模式,以淘宝不能取代沃尔玛,电子商务不能改变红木家具的产地为例,生动阐述电子商务只是传统商业模式的补充,获得了最佳辩手的荣誉称号。辩论赛的评委:乔丹体育股份有限公司信息总监刘勇先生觉得此次辩论赛娱乐性比较强,对反方二辩印象深刻;原中国航空技术国际控股有限公司信息技术部总监、中国优秀CIO朱东则对这次辩论赛有一个专业的评价,他的评价是正方辩手显得有经验、实在;而反方的辩手的规则性很强,阐述的观点很明确。

相关专题:

2011年度中国优秀CIO评选
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息