腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 2011CIO评选 > 正文

中国优秀CIO评选 走访南京上海

2011年12月31日14:01cio我要评论(0)
字号:T|T

走访南京、上海

10月25日、26日,电话预约之后,非常顺利的走访了南京苏宁、上海的BreadTalk集团、一茶一坐。三家都是极有特点的公司,苏宁是最大的商业流通企业、面包新语是一家来自新加坡的餐饮集团、一茶一坐则是来自台湾的企业,据此前了解,其在应用BI上颇有特色,从一开始到大陆开店就重视信息技术的应用。

且说说苏宁,25日在苏宁新落成的总部大楼,我见到了苏宁的副总裁任峻,苏宁今年提出科技苏宁。这也是苏宁未来十年的战略,为何这个时机提出科技苏宁?其内容是什么?价值何在?挑战是什么?当我抛出这一系列问题后,任峻出乎意料的,用了大约一个小时不间断的解释了其来龙去脉,颇有一吐为快的豪迈。简述是,苏宁从一开始成立至今,皆是依靠信息技术支撑每一次的转型,而在2009年,随着电商的发展、云计算技术的成熟、物联网的兴起,苏宁提出科技,计划以云计算为支撑、进行虚实结合、网店和实体相结合的模式、并且为消费者提供云上的服务。听起来气贯长虹、令人向往。当然苏宁也面临挑战,最主要的是“人才”的挑战,不过任峻很有信心,在这之前没有是没有人提出,没有人想到,现在既然苏宁想到了,苏宁希望实现它。其后,在参观苏宁概念店的时候得知,任峻是苏宁实施大学生储备人才时第一批被招聘的大学生,也是苏宁最年轻的副总裁。

离开苏宁后,第二日在上海在汾阳路上,我见到了BreadTalk集团的中国区CIO周巍,第一次谋面,且初次接触这类餐饮企业,整个交流过程是一场紧张而细致的交流,不过好在周巍非常认真、严谨、细致的分享了BreadTalk在东