腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 2011CIO评选 > 正文

记者手记:2011中国优秀CIO评选杭州站

2011年12月31日14:03cio我要评论(0)
字号:T|T

2011中国优秀CIO评选杭州站

9月底有幸参加了“2011中国优秀CIO评选暨中国CIO全国巡回论坛杭州站”的活动,见到浙江诸多国企、民企的CIO们,见识了浙商里工作的信息管理者们对自己信息化管理的思路,受益匪浅,特别是在电子商务,零售终端控制和财务内控管理方面,浙江英特药业、苏泊尔股份、浙江大华技术给我留下了很深的印象。

最先见到的是浙江英特药业有限责任公司 CIO 王伟江,该公司作为中化集团成员,主要做药品销售的一家公司(一级销售商),药品主要销往各医院和药店。众所周知,这个行业有非常高的资质壁垒,原先没法做网上的B2B,后来终于获得资质,开通网上B2B,把线下的生意转到线上,使得很多传统的线下模式的限制被打破,比如销售订单不必从基层一层层上传,跳过很多中间环节,可以直接进入交易,其独特的报价系统,可以做到对一个客户,某一个品种,按照以往的交易数据判别,分别作出不同的价目,整个过程从6、7个小时变为10分钟,由此,药品配置与物流反应更快,速度提高50%以上,如今其电子商务有30亿的销售额,可谓是医药流通业典范。

茶歇之时,与苏泊尔的CIO王波碰面,这位曾经在摩托罗拉和西门子工作过的IT老兵是《IT经理世界》的老朋友,去年下海到了苏泊尔,其实苏泊尔已经有很国际化的管理模式了,但是SAP系统用了5、6年,但是只是使用其基本的功能,没有让信息化带来新的业务增长点。王波便着力于从标准化入手,强调分析与BI的应用,并且将信息化延伸到销售终端,以智能手机及时洞察终端情况,优化资源配置,提高物流和资金流的效率,让SAP老树开出新花来。

最后见到的是浙江大华技术股份有限公司的副总裁魏美钟,这家专门做监控、安防设备的公司,其信息化的历史已经有很多年,而魏美钟CFO的出身,更在财务控制上有自己独到的想法。他从企业最常见的报销入手,将员工日常必需填写的工作流程单,转变成财务流水帐,方便了上级审批与财务审核,加上与建行信用卡以及携程合作,公款开销的消费信息,每天在财务系统集中,与每个员工的财务流水对比审核,防止以虚假发票增加灰色成本的可能,由此形成了不错了成本管控机制。而这样独特管理方法,也将作为商业技术案例刊登在最近的《IT经理世界》杂志中,以飨诸位管理者。

此次访谈下来,可以毫不夸张地说,浙商仍是国内在信息化管理创新方面的先锋,而其创新思路也借助信息化人才的引进,也变得越来越国际化。

南京上海之行虽短,但是在此汇聚了最有活力的企业,所见所闻,令人振奋。

相关专题:

2011年度中国优秀CIO评选
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息