腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 2011CIO评选 > 正文

中国CIO全国巡回论坛苏州站 IT推动社会创新

2011年12月31日14:04cio我要评论(0)
字号:T|T

江苏省,是全国重要的工业省份和发达的信息产业基地。自“十二五”大力推进两化深度融合以来,江苏省委积极响应国家号召,对省内各行业进行优化升级,全面渗透信息化工作手段,取得了显著效果。随着两化融合深度开展,各项业务数据成井喷式增长,统计数据处理的工作对信息化系统的计算能力要求不断提高,如何满足日益增长的信息统计工作成为江苏下一轮飞跃发展的制约因素。

由《IT经理世界》杂志社主办的“中国优秀CIO评选”作为汇聚中国企业精英的年度盛会,已走过十个年头。十年来,我们一直致力于发掘推动企业在技术、商业模式、管理和市场等方面创新的优秀管理者,忠实地记录下十年间IT在中国企业乃至社会变革中的作用,以及作为历史亲历者的CIO们使命的更迭与角色的变迁,对中国进入信息化时代,构建互联网经济模式,发挥了重要的作用。

此次,《IT经理世界》杂志社再次重拳出击,携手苏州工业园区,启动“2011年度中国优秀CIO评选暨全国巡回论坛---苏州站”活动,以“IT推动社会创新”为主题,凭借十年积累的雄厚资源,力邀省内外重点企业及政府、行业等众多领域专家领导组成阵容强大的专家顾问团,通过探访及论坛等形式,对新技术、新应用、新模式展开讨论与交流。

会议由《IT经理世界》杂志社助理社长田野主持,首先由《IT经理世界》杂志社副社长胡明沛致辞。胡老师作为土生土长的江苏人,对此次回到家乡,为本土企业发展做出贡献感到十分高兴。胡老师对杂志社立足本职,坚持创新,更好的为广大CIO服务做了表态。

随后,苏州工业园区信息化推进联盟秘书长戴晔做了热情洋溢的发言。戴晔对《IT经理世界》杂志社带领专家走进江苏,切实为江苏信息化发展谋利造福的做法表示了诚挚的感谢,对双方多年来的合作成果表示肯定。园区将继续加大信息化建设力度,驱动企业建设、推动社会发展、服务市民生活。

接下来,《IT经理世界》杂志社助理社长田野对杂志社针对CIO开展的核心产品进行了梳理,内容涵盖:一本杂志---《IT经理世界》;一个网站---e行网(www.cio.com.cn);一个新核心---中国CIO全国巡回论坛;两大品牌活动---“中国优秀CIO评选”与“CIO forum评选”。

江苏风云网络服务有限公司总裁助理徐刚做了主题为“企业云平台服务,助力企业创新升级”的报告,徐总以中国男足的尴尬现状为切入点,论证了创新对于企业发展的关键作用与核心价值,伴随着IT和互联网的发展,以云计算、移动互联、电子商务、物联网、三网融合等新技术新应用必定会将信息产业本身的创新推向一个全新的高度与广度。

苏州市数字化技术推广应用企业协会王利民带来了“迎接云计算时代企业信息化的商机与挑战”的演讲,王利民认为基于云计算的SaaS应用是企业信息化的潮流和方向,随着“云计算”技术的日益成熟,传统的运营模式中存在的缺点与弊病将会日益凸显,这给SaaS的发展带来了机遇。协会将全力抓住机遇,打造领先的SaaS应用门户,不遗余力的为广大企业做好服务。

来自用友苏州分公司的咨询实施部总监朱丽红做了“知行合一助力企业永续经营”的报告,结合用友十几年的发展历程,总结出了企业管控流程的三个部分:战略流程、管理流程与业务流程;两个层次:隐形价值与显形价值;以及四个阶段:1.梳理现状流程。2.分析每个流程可能产生的问题。3.出具流程优化方案。4.跟ERP系统或者其它的管理系统进行落地和匹配。这些经验较为全面的介绍了企业管控的方方面面,获得在场嘉宾的广泛认同。

Informatica大中国区资深技术顾问张昊做了“企业的大数据、大机遇与大挑战”的报告,指出信息化时代,信息管理者必须从根本上重新考虑他们对数据处理所采取的方法,重新制定信息管理方面的规划。数据的爆炸式增长,给信息管理者提供了一个改变企业使用信息方式的机会,这是机遇也是挑战。

金蝶中间件资深顾问陈琳然做了“云计算时代的IT架构”的报告,以IT架构为核心,介绍了云计算对企业IT建设的意义、企业对云计算的真正诉求以及云时代的企业IT架构三方面内容。

最后,来自SAP中国资深顾问李勇做了“成就新时代的IT英雄”的报告,围绕如何像运营业务一样运营IT、如何以更好的资源贡献更多方法以及如何有效利用创造价值的领先技术这三个方面,阐述了IT专业人员完全有可能在新信息化时代成为力挽狂澜的英雄,这一观点令在场的众多IT从业者获得了极大的鼓舞。

与会专家认为,未来十年,中国的CIO职业人群将成为中国商业创新的主要驱动力,中国的CIO人群注定将继续承担起带领企业步入“云”时代的使命。

相关专题:

2011年度中国优秀CIO评选
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息