腾讯科技2016科技 > 科技专题 > 北大斯坦福 > 正文

腾讯互联网法律研究中心网站上线

2011年12月31日17:06腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

一元复始,万象更新。2012年1月1日,腾讯互联网法律研究中心网站law.tencent.com正式上线了。腾讯公司致力于成为最受尊敬的互联网企业,作为腾讯公司的专业法律研究机构,腾讯互联网法律研究中心网站希望借助腾讯这一平台,打造成为一个集信息聚合、互动交流、创新合作于一体的互联网产业法律研究门户网站,为互联网产业安全健康发展贡献智慧,为打造和谐共赢的互联网产业链提供有力保障。

专业专注 产业法律研究先行

腾讯互联网法律研究中心拥有一支高学历、年轻化、互联网从业经验丰富的研究队伍,研究人员多数毕业于国内外知名高校和法学院,超过半数获得了博士和硕士学位,并由国内法学界各领域权威专家担任中心咨询顾问。中心研究范围涵盖即时通讯、搜索、电子商务、互动娱乐、信息安全等互联网产业各领域的民商法、刑法、竞争法、诉讼法等问题。中心与全国各知名高校的法律研究机构、社会研究机构、企业研究中心、法律服务机构等建立了广泛的学术合作关系。

中国互联网正处于一个变革前夜,“开放”与“平台化”建设成为各大互联网企业的竞争动力。在这样的背景下,腾讯互联网法律研究中心网站的上线,既是腾讯对互联网法律研究中心实践工作与理论研究的一次回顾和检阅,也是希望能传播更多互联网产业和相关法律资讯,更希望能搭建一座沟通互联网产业与法律研究的重要桥梁,促进理论研究与实践指向的完美融合。

腾讯互联网法律研究中心网站的上线,引起了社会各界的广泛关注。中南财经政法大学校长、中南财经政法大学知识产权研究中心主任吴汉东教授对腾讯互联网法律研究中心网站的正式上线表示祝贺,并强调了互联网产业对我国经济、文化产业的影响,同时也希望腾讯互联网法律研究中心网站增进国内外互联网法律业界的交流,这对促进中国互联网产业健康、有序发展具有重要的战略意义和现实意义。北京大学互联网法律研究中心主任张平教授对腾讯互联网法律研究中心网站的发展给予高度评价,并提出了许多建设性的意见,希望网站能够实现既定目标,为互联网法律的发展发挥积极作用。

内容丰富 多元合作 互利共赢

腾讯互联网法律研究中心致力于依托腾讯公司多年来积累的案例、数据和资料,深入研究互联网产业发展中遇到的前沿法律问题,为产业发展提供符合实务需要、科学严谨、可操作性强的报告和咨询意见。目前,腾讯互联网法律研究中心网站主要涉及立法动态、行业聚焦、专家观点、司法案例、课题合作、讲座论坛和中心刊物等诸多版块。

其中,中心刊物版块主要刊登的是《互联网前沿》杂志的优秀选编论文。《互联网前沿》是由腾讯互联网法律研究中心主办、工业和信息化部电信研究院政策与经济研究所、中国政法大学科学技术教学部、中南财经政法大学知识产权研究中心、北京大学互联网法律研究中心和中国互联网协会支持的前沿性法律杂志,到目前已经刊出了12期,得到了政府部门、研究机构和同行企业的赞赏。《互联网前沿》就开放平台法律问题、网络不正当竞争、信息网络安全、信息望传播权、网络税收、搜索引擎法律问题、交易平台监管问题等向国内外法学界和实务界约稿,以期前瞻性的研究分析行业未来可能遇到的法律问题,寻求最佳解决方案。

传播互联网前沿法律搭建国际交流平台

如今,高速发展的互联网渗透到我国各行各业,深刻地改变着生产生活方式,成为转变经济发展方式的重要动力之一。为在高校中更多传递互联网发展的声音,在学界专家和广大学子中形成关注互联网、研究互联网的风气,腾讯公司特发起设立“腾讯互联网大讲堂”,邀请法学、经济学、社会学等专家学者就互联网发展过程中的问题进行讨论,以引导年轻学者、学生思考互联网的问题,形成互联网新的研究成果。

据了解,腾讯互联网大讲堂已经在人大,北大,社科院等知名高校成功举行了四期,原最高人民法院知识产权庭庭长蒋志培博士,北京大学互联网法律研究中心主任张平教授,社科院法学研究所宪法与行政法研究室主任周汉华教授担任主讲嘉宾并分别就网络传播权与网络服务商的版权责任和互联网法律问题及制度完善问题进行了探讨。在第四期的大讲堂上,来自因特尔公司、微软公司、惠普公司、诺基亚公司等国际知名企业的首席隐私官及专家学者介绍了国际社会个人数据保护的最新发展情况,共同探讨用户数据保护发展的国际趋势。

腾讯互联网大讲堂的视频和文字也将在腾讯互联网法律研究中心网站上予以实时更新。后续腾讯互联网大讲堂还将邀请更多业界和法学界权威人士,阐述、传播先进思想。

此外,为进一步承担企业社会责任,支持实务界和学术界贤达广泛关注和研究网络法律问题,推动我国互联网法制完善,中心还发起了互联网法律研究支持计划,定期推出研究课题,资助高校、科研机构、法律服务机构及广大业内同仁进行研究,并与大家分享腾讯公司多年来积累的案例、资料和观点。相关内容在将在网站上实时更新,敬请大家关注。

相关专题:

北大—斯坦福互联网法律与公共政策研讨会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息