腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

视频网站错押穿越剧 巨资买剧遭遇限播冲击

2012年01月04日04:04北京商报魏蔚我要评论(0)
字号:T|T

  商报讯(记者 魏蔚)宫斗、穿越剧被打入“冷宫”,视频网站亦受牵连。昨日记者从知情人处获悉,国家广电总局针对宫斗、穿越剧的限令影响正蔓延至视频网站。分析人士表示,这一新政在播放源头上加以遏制,恐使已投入巨资购买此类资源的各大视频网站血本无归。

  国家广电总局此前发布通知,从2012年1月1日起,各卫视黄金档不得播出宫斗剧、穿越剧等四类剧集,并在2012年10月之前不再接受批准以上题材剧集的立项申请。此限令看似对视频网站是利好消息,可使宫斗剧、穿越剧影迷分流至线上网站,然而事实并非如此。

  据知情人士透露,“为保证卫视收视率,视频网站签版权协议的时候,会被要求在卫视播放之后才能播放。然而卫视纷纷下马‘宫斗剧’、‘穿越剧’,让视频网站花了大价钱的剧集播不出去”。该人士表示,“而另外一方面,没有在卫视播出过的剧集,在视频网站上也很难火。如果没有形成口碑,无法刺激视频网站的观众量,也会影响广告主的投放和版权分销”。

  据悉,某视频网站斥资2000万元购买的宫斗剧《后宫甄嬛传》由于受限播令限制无法在卫视播出,导致其他各大视频网站纷纷放弃购买该剧播出权。同时,优酷网原定50集宫廷戏《凰图腾》排播计划被腰斩,缩减至36集。业内人士解释称,此番“自裁”目的是在该限制令执行之前播完已有的宫廷剧。

  除上述剧集之外,视频网站2012年重点片单中《倾城雪》、《楚汉》等古装剧占据主要位置,极有可能在国家广电总局的严打之下被打入冷宫。据悉,电视剧的新媒体版权价格在2011年被炒至天价,热门电视剧的版权更是高达数千万元一部,因此上述剧集一旦被限播,将导致视频网站损失惨重。

  值得注意的是,记者了解到限制令已经让不少古装剧的投拍计划不得不宣告流产。据一位电视出品机构的负责人透露,目前在横店影视基地拍摄的50多个剧组中,有30多个古装组已经停工。而国家广电总局在严控古装剧的同时,还建议今年全国卫视综合频道现实题材电视剧的播出数量要占总播出数量的50%。视频网站也为此闻风而动。爱奇艺相关的负责人表示,“我们已经开始采购,储备现实题材,为应付2012年的不时之需”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息