腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

英国揭晓史前巨石阵石料来源:200公里外山区

2012年01月04日09:24新华网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]数百年以来,科学家和历史学家一直质疑位于英格兰威尔特郡索尔兹伯里平原的史前巨石阵是如何建造的,对于这些巨型石块的搬运和建造充满着谜团。

英国揭晓史前巨石阵石料来源:200公里外山区

英国揭晓史前巨石阵石料来源

数百年以来,科学家和历史学家一直质疑位于英格兰威尔特郡索尔兹伯里平原的史前巨石阵是如何建造的,对于这些巨型石块的搬运和建造充满着谜团。目前,科学家已精确探查到这些神秘巨石来自于何处。

这些至少已有5千年历史的圆形巨石阵曾被认为是治疗神殿、历法计算场地,甚至是王室墓地。英国研究人员近日精确定位了英史前巨石阵石料的来源地,指出石料来自距离巨石阵遗址240公里的克雷格—罗斯福林山区。

威尔士国家博物馆的理查德-比温斯博士和莱斯特大学罗伯特-艾克斯尔博士称,九个月来,通过对比巨石阵石料样本和其他地区选取的石料样本,经过数千次样本测试和匹配,他们发现,99%的巨石阵石料样本都和威尔士西南部彭布罗克郡克雷格—罗斯福林山区的石料样本匹配,因此锁定那里是史前巨石阵巨型石块的来源地。

比温斯称,这项考古研究将帮助专家计算出如何从彭布罗克郡搬运这些巨大石块。每块巨石重量至少达到4吨。考古学家长期质疑史前巨石阵的起源。

下一步将寻找采石场的相关证据,从而进一步了解这些巨石是如何滚动搬运的,可能是早期英国人撬动巨石,通过埃文河木筏运至最后目的地。或许这些巨石并不是由人类搬运,数千年前冰河时期冰川运动可能导致这些巨石漂流。

研究小组利用9个月的时间使用特殊的地质研究装置将巨石阵的石料与其他几处裸露岩石层进行匹配,除了4块巨石与邻近村庄的岩石层相近,其他所有巨石都与彭布罗克郡北部的岩石层的材质一致。

比温斯博士说:“这意味着该地区已被考古学家作为史前巨石阵的起源之地,对该地区的深入分析将进一步揭晓人类活动性相关的证据,或将发现人类是如何从彭布罗克郡将巨石搬运至此。”艾克斯尔在上月18日出版的《威尔士考古学》杂志上描述这项发现是出乎预料,且非常令人兴奋。

曾是英国遗产首席考古学家的杰夫-韦恩赖特是史前巨石阵研究专家,他称这项最新发现是一个“科学凯旋”。他说:“这项研究并未否决之前的研究,它使考古学家将更多精力聚焦于一个区域。目前史前巨石阵仍存在着诸多谜团,但我们现已更进一步地接近谜团背后的真相。”

大约公元前3000年前史前巨石阵地点形成沟渠和河岸,曾被考古学家认为是墓地。用于构造巨石阵的所有岩石都来自于火山岩,比花岗岩更坚硬,考古学家认为公元前2600年这些巨石搬运至此,并形成两个圆形结构。

推荐微博

换一换
注册微博
  • 法国洞穴发现1.3万年前神秘史前儿童壁画(图)1/10
  • 法国洞穴发现1.3万年前神秘史前儿童壁画(图)2/10
  • 法国洞穴发现1.3万年前神秘史前儿童壁画(图)3/10
  • 法国洞穴发现1.3万年前神秘史前儿童壁画(图)4/10
  • 法国洞穴发现1.3万年前神秘史前儿童壁画(图)5/10
  • 法国洞穴发现1.3万年前神秘史前儿童壁画(图)6/10
  • 法国洞穴发现1.3万年前神秘史前儿童壁画(图)7/10
  • 法国洞穴发现1.3万年前神秘史前儿童壁画(图)8/10
  • 法国洞穴发现1.3万年前神秘史前儿童壁画(图)9/10
  • 法国洞穴发现1.3万年前神秘史前儿童壁画(图)10/10
[责任编辑:joeyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息