腾讯科技2016科技 > 家电报道 > 家电专题 > 首届云视听论坛 > 正文

创维:云电视加速终端企业向运营和服务转型

2012年01月04日12:07腾讯科技[微博]范蓉我要评论(0)
字号:T|T

创维:云电视加速终端企业向运营和服务转型

创维集团营销总部执行副总经理、市场部总监王海

腾讯家电讯(范蓉)不仅是创维、海信、TCL、长虹、康佳等国内彩电品牌在去年纷纷推出云电视,这一新兴的市场也引来了谷歌、苹果、联想等应用及IT领域企业的涉足。创维集团营销总部执行副总经理、市场部总监王海认为,云电视生态链的形成将加速终端企业向运营和服务转型。而云电视在发展初期概念混杂的现状,亟待国家出台标准来管理。

腾讯科技:云电视和智能电视的概念目前未有明确定义,创维如何引导消费者区隔这两大品类?

云电视的发展目前还处于初级阶段,目前云电视没有国家标准。相信随着中国视像行业协会颁布的《2011中国云电视发展白皮书》对云电视有了初步的定义,标准将指日可待。

创维认为,云电视必须满足6个条件,第一,为用户提供私有云,分配一定的存储空间;第二,有公有云、即云端服务器;第三,基于广域网而不仅是局域网的多设备互动:点播、推送、预约等;第四,为消费者提供全程云体验,包括内容获取、分享和全过程的服务,拥有电子保单;第五,应用在云端、而无需要下载到本地安装运行;第六,内置Wifi、支持云路由。这是云电视必要条件。虽然我们不能说拥有了这6个条件就叫云电视,但没有这6条一定不是云电视。

腾讯科技:目前云电视产品同质化严重,有人认为其概念大于现实应用,您怎么看?您认为云电视带给消费者的核心利益是哪些?

从去年8月开始,创维全面推广云电视,目前已经推出了14款云电视。云电视我们主要覆盖28-38岁年龄段的用户,今后我们将覆盖整个中、高端人群。云电视目前已经占3D电视销售比重的20%。

腾讯科技:在智能和云时代来临时,更多做软件和应用,以及IT厂商如苹果、谷歌、联想等都开始渗透这一市场,您认为国产品牌在应用为王的时代,今后的核心竞争力是什么?仍是以靠整机为主还是给消费者提供完整解决方案?

明年云电视市场将有400多万台,这也是这些厂商纷纷渗透云电视市场的原因之一。国产品牌彩电的营销模式、渠道模式、商业模式等都是优势,堡垒应该从企业内部攻破。彩电企业要实现从制造到制造+运营+服务的转型,以前是制造企业,现在还要做运营和服务。

腾讯科技:在内容资源上,创维是否还将在云电视中引入其他合作伙伴?还是借助互联网优势,利用云电视开放系统,让消费者自主获取?

2003年创维成立了酷开公司,目前已与更多内容商形成合作。目前基于云空间的云分享,如图片、照片、视频、音乐等;云浏览,云服务,如电子保单,这些都受到消费者的欢迎。

腾讯科技:您认为云电视今后的商业模式是什么?云电视是否可以带来彩电整机企业角色方面的演进?

云电视目前涉及应用厂商、内容制作商、运营商,今后这三方的关系怎么构建,三者如何互惠互利,目前没有很好的模式可以借鉴。商业模式是今后云电视产业突破的方向。整机企业需要与多方合作,才能将更好、更多的资源整合后为消费者提供更多内容。

相关专题:

首届云视听产业高峰论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:ritafan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息