腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

百度地图 “地图百宝箱”方便网民生活

2012年01月05日11:13金羊网我要评论(0)
字号:T|T

日前,百度地图正式推出了全新界面,更新“百宝箱”并突出了 “视野内搜索”等实用功能。本次升级是百度地图结合为广大网民的需求,打造更便捷的基于地图和位置的全方位生活服务,为网民提供更精准的出行决策。

简洁页面 功能丰富醒目

此次上线的全新界面更为简洁,在设计上在设计上更趋合理,贴近普通网民的使用习惯。

在页面布局方面,百度地图在首页右侧的“地图百宝箱”中添加了众多便民入口。据百度地图负责人透露,1月中旬,百度地图将在保留地铁、天气、房产等三个备受欢迎的专题基础上,增添方便节日期间网友回家探亲、出门旅行的“春运工具箱”。

目前,用户常用的火车站、停车场、加油站等工具已经覆盖到了北京、上海、广州、深圳,天津、杭州,成都等七大城市,据悉,春运工具箱项目会新增到40多个城市。

此外,右上角的工具栏经过重新调整,突出了“视野内搜索”和“路况信息”,并且一眼就能看到“卫星地图切换模式”,只要将鼠标移至对应的图标上,就可立即出现三维显示模式。同时, “工具按钮”还将在原位置为网民提供测距、截图、标记、分享等便捷服务。

百度地图 “地图百宝箱”方便网民生活

图1:首页右侧“地图百宝箱”更丰富,更直观

一键直达 精准出行参考

在此次升级中,百度地图的服务还向与网民日常生活密切相关的垂直化、精细化领域进行了延伸。根据网民的搜索行为,百度地图把贴近网民生活的热门搜索词罗列出来,使地图服务从过去的“被动搜索模式”升级为如今的“主动推送模式”。

只要点击“视野内搜索”就可从获得“餐饮、生活便利、宾馆、休闲娱乐”等五大门类热门搜索信息服务,一键直达搜索结果。

此外,百度地图已与酷讯网、去哪儿、到到网进行深度合作,为用户提供更为全面、专业的信息。以搜索酒店为例,包括酒店类型分类、地址、联系方式、价格、评论、星级等所有信息都将一目了然,极大方便网民参考和决策。

百度地图 “地图百宝箱”方便网民生活

图2:泛需求筛选功能更重要

调整工具栏 完备出行路线

为了让功能更为贴心,百度地图对“发送到手机”的公交方案进行了更为详细的文字描述,包括了起终点、乘坐站数以及哪一地铁口出口等内容。而一直广受好评的“打车费用”功,会在出行方案页的页头出现,更为醒目、直接。

百度地图 “地图百宝箱”方便网民生活

图3: “发送到手机”公交方案更详细

业界人士表示,在线地图服务商的综合能力——如何快速洞察和理解网民需求,如何通过领先的技术和资源满足网民需求,如何改变运营理念和合作方式创造网民需求,这些都是行业往纵深方向发展后,各大地图服务商必须面对和解决的问题。百度地图新版本,将为用户提供更加优质的地图服务。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:frontzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息