腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

秘鲁古金字塔附近发现百具无头遗骸祭祀坑

2012年01月06日09:20科技日报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]美国犹他谷大学考古学家近日在秘鲁北部的一座前印加时期的金字塔附近发现了古代大规模宗教祭祀的明显证据,其中包括大量被斩首的人类遗骸和皇室啤酒狂欢节的遗迹。

美国犹他谷大学考古学家近日在秘鲁北部的一座前印加时期的金字塔附近发现了古代大规模宗教祭祀的明显证据,其中包括大量被斩首的人类遗骸和皇室啤酒狂欢节的遗迹。据考古学家介绍,挖掘点位于一座古金字塔(Huaca Las Ventanas金字塔)附近。挖掘点首次发现于2011年8月,挖掘坑呈15米见方,后逐渐被挖掘扩大。这座古金字塔是西坎遗址的一部分,西坎曾经是拉姆巴耶克文明的首都,因此拉姆巴耶克文明也被称为西坎文明。从公元900年到1000年,西坎文明统治着秘鲁的北部海岸地区。

参与这项考古研究的美国犹他谷大学考古学家哈根—克劳斯介绍说,在新发现的挖掘坑中,发现埋有一百多具人类遗骸,其中有的没有头部。这些遗骸几乎都是成年男性,只有两具儿童遗骸,它们分别陪伴于一名成年女性身旁。克劳斯强调,尽管发现了大规模的遗骸群,但是西坎人并非好战民族。相反,西坎文化属于是一种贸易经济,并在此基础上建立一个强大的帝国。帝国鼎盛时期约为公元1000年,疆土跨度达数千英里,包括如今的厄瓜多尔和秘鲁。研究人员认为,所有这些遗骸都有可能属于当地社群中的自愿者,他们自愿参与到这种宗教仪式中来庆祝死亡,认为这样能够获得新生。

克劳斯介绍说:“西坎是一个神圣的地方,当地人的祖先一些最神圣的宗教仪式都发生于此地。大规模宗教祭祀是对此次发现的最可能的解释。然后,此前在西坎地区从未发现过类似的现象,因为它介于宗教祭祀与屠杀之间。”

考古学家怀疑,这个大规模的遗骸群可能只是西坎时期一个帝王葬礼祭品的一部分。不过,这个帝王墓至今仍未发现,可能位于这个挖掘坑的下方。西坎国家博物馆馆长卡洛斯—埃拉介绍说:“在挖掘点的最深处,我们已经发现一个异常坚硬的人造粘土层。这与古代西坎人用粘土封闭帝王墓的方法非常相似。”

推荐微博

换一换
注册微博
  • 组图:四川达州民众“月半”祭祀 烟雾罩城1/6
  • 组图:四川达州民众“月半”祭祀 烟雾罩城2/6
  • 组图:四川达州民众“月半”祭祀 烟雾罩城3/6
  • 组图:四川达州民众“月半”祭祀 烟雾罩城4/6
  • 组图:四川达州民众“月半”祭祀 烟雾罩城5/6
  • 组图:四川达州民众“月半”祭祀 烟雾罩城6/6
[责任编辑:joeyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息