腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

谷歌刘允:商讨Android商店入华 尚无时间表

2012年01月12日23:14腾讯科技[微博]雷建平我要评论(0)
字号:T|T

谷歌中国刘允承认正商讨引入Android Market

晚上8点后网民对智能手机使用量超过PC(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(雷建平)1月12日消息,谷歌全球副总裁刘允今日向腾讯科技证实,谷歌中国正商讨引入Android Market,不过,中国市场与全球其他市场不一样,谷歌正就相关引入细节与有关部门协商,还没有引入时间表。

知情人士向腾讯科技透露,Android Market要在中国一统渠道市场江湖并不容易,这是因为Android市场不像IOS封闭,此外,国内手机厂商和运营商对Android Market态度也是一个因素,但不可否认,小的应用商店会面临较大生存困境。

Android原有开放性不会遭到破坏

移动互联网渠道乱象:App涉黄泛滥盗版更捞钱

国内手机操作系统份额(腾讯科技配图)

此前,易观发布的调研数据显示,2010年第三季度终端市场Android系手机销量占智能机市场销量58%。相比自第1季度以来Symbian操作系统份额一直在下降,从48%已降至23%。

不过,这些智能手机并没有能够获得谷歌搜索引擎或Android Market应用商店的服务。近日谷歌高管透露,正就在中国引入Android Market事宜,比较大的可能性是无线运营商洽谈。

对此,刘允承认正商讨引入Android Market。他指出,移动互联网的模式是建立在免费基础上,但Android Market却是一个已被证明了的盈利途径。从下载量来看,Android Market的下载量已不逊于Apple Store。苹果能运营得很好,谷歌自然不会放弃这一市场。此外,当前Android渠道混乱,需做有一定技术规范,引入Android Market有利于市场发展。

谷歌在Android与中国企业合作方式有三个合作模式。第一个模式是和运营商推出类似Gphone这类手机,尽管上面很多应用并非为谷歌提供,但底层为谷歌所有。第二种模式是手机厂商的定制,增加Android市场化运作。第三种模式是参加Android联盟,第三方除了提供应用,其余方面均由谷歌提供。

随着谷歌在中国推出Android Market,不少人担心其他渠道会利益受损。对此,刘允称,别人能做Android渠道市场,谷歌当然可以做。当然,Android原有开放性不会遭到破坏,谷歌会以用户使用价值为第一要素。不过,刘允并未透露引入Android Market时间表,仅表示中国市场和全球其他市场不一样,谷歌中国正在和有关部门协商,希望尽快引入。

此前,刘允在公开演讲中表示,智能手机的数量在快速普及,网民使用手机上网时间也在大幅提升,特别是在晚上8点之后,手机上数据量使用大大超过PC使用量,这使得娱乐性应用价值进一步增加,《愤怒的小鸟》等成功案例会大幅增加。

刘允认为,移动互联网可能在今年实现真正腾飞,位置服务价值进一步明晰,本地化搜索会越来越成为主流,关键是互联网企业如何抢住先机,在移动互联网领域获得更大进展和突破。

不太容易改变Android渠道格局

移动互联网渠道乱象:App涉黄泛滥盗版更捞钱

国内应用下载平台现状(腾讯科技配图)

实际上,各大Android手机厂商都在推自己的应用商店,三大运营商也推出自己的应用市场,摆在开发者和消费者们面前的Android市场超过50家,对开发者来说,伺候这么多渠道太麻烦,而消费者们则被这些混乱的市场搞得眼花缭乱。

不过,Android Market要一统渠道市场江湖并不容易。某Android渠道负责人向腾讯科技透露,Android渠道不像苹果是一个封闭的市场,没法改动OS。所以Apple Store会一直存在,生态链很健康,但Android 生态链因为太开放,整个渠道市场很乱。

此外,谷歌在华推进Android Market面临市场层面挑战,运营商、手机厂商、第三方开发者没有太大动力预装Android Market,这使得Android Market面临着“行货不装,水货不要”的尴尬局面。尽管谷歌在技术层面可以做预装,但可控力很低。

另有知情人士指出,以安智为例,依靠预装的用户大概占了80%,几乎都是来自电信定制机预装,这些行货机器都没有谷歌商店。安卓网略有不同,45.6%用户来自于互联网,11%左右来自于行货。两家水货来源大概都占10-20%,并且明年电信内部已经内定,主要还是装这两家市场。

从数据上看,在Android渠道市场,百度用户质量最高,但在产品方面还有待改善,腾讯应用中心和360宝盒的量也在快速变大,但三巨头很难直接进入行货预装,所以三家巨头和两家市场并存状态会是2012年主流。

前谷歌中国大中华区总裁李开复(微博)也表示了对Android Market入华一事的看衰,称现在中国Android市场的格局已经很难扭转。此前,李开复投资了Android渠道应用汇。

不过,如艾媒咨询CEO张毅所说,没有开发者愿意伺候这么多商店。开发者今后必然会把主要精力放在少数商店内。一些小的应用商店,将会面临比较大的困境。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息