腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 苹果供应商涉毒案 > 正文

苹果审计报告披露供应商详单:违规依然严重

2012年01月14日03:00腾讯科技[微博]晁晖我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(晁晖)北京时间1月14日消息,据国外媒体报道,苹果首次公布了完整的主要供应商清单(附供应商英文版清单)以及详细的工厂检查报告(附英文报告),对针对其供应商工作环境以及它在这方面透明度的批评进行了反击。

代工厂的工人在做工

代工厂的工人在做工

报告指出,苹果多次发现供应商在工作时间、加班工资和有害物质处理方面的违规问题。例如,供应商只是在38%的时间里遵循了苹果有关每周工作时间不得超过60小时的规定。在公平待遇等方面,供应商的表现要好一些。

在出任首席执行官后的一次采访中,蒂姆·库克(Tim Cook)表示,苹果长期以来一直致力于提高透明度,相信该公司采取的包括将对供应商的审计次数提高近一倍在内的措施为整个行业“树立了榜样”。库克之前担任苹果首席运营官,负责供应链工作。他说,“我将大量时间用于检查工厂,我们在这方面具有领先地位。”

苹果在公布156家主要供应商的同时发表了一份报告,披露了最近对供应商检查的结果。尽管长期以来苹果一直公布部分最大的供应商,但这次公布的供应商占到苹果原材料和制造服务支出的97%。苹果列出的供应商中包括索尼、英特尔等巨头,以及天津力神电池股份有限公司等小公司。

报告数次提到了苹果最大的代工合作伙伴之一富士康。2010年,富士康在深圳的工厂多次出现员工自杀事件,去年,富士康成都工厂4名员工在一次爆炸事件中失去了生命。

报告发现,108家供应商没有向员工支付合理的加班工资,93家供应商的记录表明,逾50%员工的每周劳动时间超过60小时。检查还发现,5家供应商存在使用童工问题。库克说,“劳动时间是一个复杂的问题”,相信通过“严格监督这些工厂”该公司在这方面会有所改进,“我清楚这需要一个过程”。

报告称,24家供应商进行妊娠检查,56家供应商没有制定禁止歧视妊娠员工的规章制度。苹果称,在该公司的指导下,供应商已经停止歧视患病和妊娠员工的做法。

库克表示,长期以来,苹果一直对外披露供应商工作环境的信息,但今年披露的信息最为详细。苹果此举正值来自中国环保人士等对其供应商的批评日趋激烈之际,许多批评针对苹果之前不愿意披露全部供应商的态度。

报告指出,苹果已经采取更好地监测和改进供应商工作环境的措施,其中包括增加对马来西亚和新加坡供应商的审计次数,扩大员工培训项目的规模。

苹果表示,该公司发现112家供应商在有害物质的存储、运输或处理方面存在违规行为,69家供应商没有根据法律要求回收利用、或处置有害废物,其中一家供应商通过管道向附近的农田排放废物。

非盈利机构美国公平劳动协会表示,苹果将成为该组织成员,接受独立检查。苹果负责运营业务的高级副总裁杰夫·威廉斯(Jeff Williams)在一份声明中说,对苹果成为“首家加入美国公平劳动协会的科技公司感到非常自豪”。

相关专题:

苹果供应商涉毒案
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息