腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

中电信CDMA终端年会今开幕 2012成手机应用年

2012年01月16日01:25腾讯科技[微博]郭晓峰我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(郭晓峰)1月16日消息,“2012中国电信(微博)CDMA终端产业链年会”将于今日下午在北京国家会议中心召开,据相关人士向腾讯科技透露,本届年会将在去年“3G智能手机年”的基础上再次升级,具体为“3G智能终端+业务应用优势”的整合将成为2012年整个CDMA终端产业链主线。

三大看点

据悉,本次CDMA产业链年会与会各方将深入探讨CDMA终端产业链发展前景,而中电信在2012年围绕终端产品将如何进一步创新升级,移动终端与业务应用如何更有效的结合将是此次盛会的核心看点。

首先第一大看点是参会规模超2011年。据了解,中国电信集团公司及各省分公司、天翼终端公司,美国高通公司,三星、摩托罗拉、宇龙酷派、中兴、华为等终端厂商代表,以及来自CDMA产业链上下游300余家合作伙伴将参加该会,会议规模、参会合作伙伴数量上都超过去年。

第二大看点也是核心看点, “终端+应用”将成CDMA未来为发展方向。此次的2012年CDMA终端产业链年会将在去年“3G智能手机年”的基础上再次升级,“3G智能终端+业务应用优势”的强力整合,将成为2012年整个CDMA终端产业链一大主线。

第三大看点是,本次年会将评选出2011年度在CDMA终端设计创新、业务支持、终端供应、市场表现、售后服务方面表现最突出的厂商;2011年度CDMA终端十佳零售店、十佳代理商和十佳售后服务网点,以及最受消费者喜爱CDMA终端产品奖、最佳进步奖、最佳中档3G手机奖等奖项。

截至2011年11月底,中国电信在终端产业链上游各类合作伙伴数量比2010年增加140余家,总数达410余家。

四大工手机程

数据显示,2011年中国电信天翼3G手机全年销量达3400万部,比2010年增长3倍以上。产品覆盖各个层次,总结来说可谓四大工程。

一是明星手机工程。此前,中国电信的天翼手机推出了一些性价比很高的明星手机,尤以1000~1500元,1500~2000元,2000~2500元三个重点价位段最为突出。其中,华为C8650、C8500、酷派D530等明星终端表现不俗。

但中国电信并未因此忽略高端市场的明星终端策略。去年推出的“臻观”W999手机是继“臻金”W699、“臻品”W799和“臻尊”W899之后推出的又一款“心系天下”系列的高端旗舰智能手机,作为中国电信与三星为社会精英和商务人士量身定制的高端手机,该机可谓是高端商务手机的标杆之作。

二是特色手机。苹果在智能市场的成功可以告诉世人,除了高性能的终端外,丰富、个性化的应用也是至关重要的。所以去年12月中旬,中国电信就针对应用层面推出了一批“3G业务特色手机”其中包括天翼爱音乐手机X500、海信E860、天翼爱阅读手机摩托XT681、天翼爱游戏手机京瓷双屏手机KSP8000。

专业人士称,在3G智能手机市场同质化日趋严重的情况下,运营商唯有以差异化的发展思路来应对才能打破这一僵局,只有真正满足不同客户的不同需要,才能在激烈的竞争下生存下来。

三是四通道手机再升级。为满足中高端消费人群的需求,中国电信推出了酷派大观N9900、摩托罗拉XT928等第三代3G互联网四通道手机。在智能手机操作系统方面,第三代3G互联网四通道手机搭载最新Android 2.3智能操作系统,支持云服务,在操作反应速度方面也有很大提升。

在语音通信上,CDMA2000+GSM双卡双待,是四通道手机的标配;而在数据通信方面,第三代3G互联网四通道手机借助中国电信覆盖的WiFi热点网络和高速CDMA2000 3G网络,随时随地为用户提供高速数据接入;在硬件配置方面,通过配备4.5英寸以上超大高质屏幕,第三代3G四通道手机在图像处理、影音娱乐、网页浏览等方面的操作体验更加优质。

四是全球漫游手机。结合在国际漫游上的优势,中国电信天翼在全球漫游技术上率先发力,中国电信还推出了摩托罗拉XT883、酷派D5800、天语E600、HTCS710d四款“天翼全球漫游手机”。

中国电信已经在258个国家和地区运营商开通了国际漫游业务,从而使得“天翼全球漫游手机”用户拥有三网无缝切换的核心功能。配合中国电信天翼国际卡,用户还可以实现国外直拨、双时钟显示、全球天气预报、自动选取时区、数据漫游自动关闭等功能,大大方便了出国人士的使用需求,同时节省了购买两部手机的成本,真正实现了全球全网无缝切换的通话体验。

业内人士分析,在终端和技术大变革的背景下,移动互联网产业已进入全新阶段,为智能手机用户提供优质的应用体验、提升3G数据流量营收,将是移动互联网发展的力量源泉。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:viasionguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息