腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

航班管家:我们不卖机票

2012年01月16日05:4921世纪经济报道林坤我要评论(0)
字号:T|T

一款既没有大量用户基础,又无清晰商业模式的手机应用,就能先后获得两轮总额近2000万美元的融资?没错,这样的故事就发生在本文的主角--北京市活力天汇科技有限公司(简称“活力天汇”)身上,而其旗舰产品--航班管家就是融资的功臣。

“三合一”的公司

2009年初,北京市傲天汇金科技有限公司(主营航空增值服务类业务)、深圳市活力天汇科技有限公司(主营传统的电信平台类业务)和品位网(专注于生活信息服务类的手机客户端)三家公司合并成立活力天汇,北京市傲天汇金科技有限公司创始人王江出任新公司CEO。

活力天汇副总裁徐宏韬告诉记者,王江与另外两家公司的创始人都是清华校友,三人也共同看好移动互联网的未来。因此,三家公司的整合可谓水到渠成。

事实上,新公司的业务也基本围绕原来三家公司的交叉领域开展,航班管家就是新公司的整合结晶。“我们与航空公司、商旅用户沟通后发现,很多人在订机票、定航班时会花费很长时间,一些机票信息、航班信息查询起来很不方便。这对经常出差的人来说,是件非常苦恼的事。”徐宏韬说。

航班管家产品始终在不断的创新、完善。2009年,主流操作系统只有塞班系统,所以他们主要做了针对塞班平台的客户端,当iOS和Android成为移动互联网的主流时,公司又及时开发出适配后两者平台的应用。目前,航班管家的用户数已超过500万。徐宏韬预计,今年内,航班管家的用户数能够达到千万级别。

徐宏韬指出,航班管家的本质是为用户决策服务。为达到帮助用户决策服务的目的,活力天汇还开发了酒店管家、冒泡等应用,这些应用也已耳熟能详。酒店管家实时锁定周边经济连锁酒店的房态、房价、环境等,方便用户完成酒店预订,几乎包含了所有品牌的经济连锁类酒店,比如7天、如家、汉庭、莫泰等。目前,用户数已达到100万。

在经纬创投中国合伙人万浩基看来,航班管家、酒店管家、冒泡等零散的应用未来不会整合。“冒泡做的只是尝试功能,是为了了解用户的习惯,航班、酒店才是根本。”活力天汇未来还会打造更多的应用。

比如高铁管家、租车管家以及一些互动社区,最终形成一个产品系列,紧紧围绕人的出行服务,即覆盖一个人从出行到回家,旅途中的所有行程事宜。“他说,”这些都能产生盈利模式。"

意在聚拢高端商务人群

2011年初,活力天汇获得红杉资本A轮500万美元投资。年底,又获得经纬创投和Greylock的新一轮投资,加上此前的投资,累计融资金额已近2000万美元。

在万浩基看来,公司的当务之急是聚集高端商务人群。“未来,公司还要做更多影响高端商务人群决策的应用。比如上班以外的生活商圈,从旅行到吃喝玩乐,如高铁、租车等。而未来公司要提升价值,还可能会延伸到O2O、SOMOLO等领域。”

徐宏韬告诉记者,公司目前的广告收入几乎为零,公司的运转资金主要还是来自风投。尽管现在很多传统票务机构找到活力天汇希望合作,但航班管家坚持不卖票,因为“卖票已是红海。”

而这就是活力天汇与酷讯、去哪儿、12580、携程及各大航空公司最大区别。“我们与他们产品定位不同,不会形成直接竞争。他们更注重于售票后去获得佣金,而航班管家更关注的是用户服务和体验。”万浩基告诉记者。

“而高端商务群体对价格并不敏感,他们认为时间才是关键,有没有机票才是关键。”万浩基认为,航班管家与上述公司有更多合作的可能。“我们内置了很多大家熟悉的售票电话,其中包括携程、12580、以及航空公司等。”他说。

五年后再续前缘

其实,在投资活力天汇之前,万浩基就与王江相识。万浩基曾经供职的掌上灵通曾经与王江创立的岩浆数码洽谈过并购事宜,但岩浆数码最终卖给了华友世纪。尽管买卖没谈成,但仁义依然在。而得知王江从澳洲休假回来后,万浩基在第一时间就前往拜访。

但遗憾的是,活力天汇的第一轮融资,并没有经纬创投的份。活力天汇只接受了红杉资本500万美元的投资。对此,万浩基能够理解。他告诉记者,沈南鹏与王江关系更好,沈南鹏曾是王江创办岩浆数码时的天使投资人。于是,经纬创投就顺理成章地领投了第二轮投资。

万浩基认为,投资活力天汇在很大程度上基于对其团队的认可。“过去两三年,经纬创投在无线互联网领域做了那么多铺垫,但没有看到一个团队能比王江的团队有更完善的能力,他们既有产品研发能力,又有营销能力和商业能力。我们相信他们有能力将公司做好。”

更让万浩基感到欣慰的是,这些能力已经一一得以体现。几乎没大张旗鼓的广告投放,全靠口碑传播,航班管家就聚集了几百万的用户。“在移动互联网,口碑传播是判断产品是否成功的标准,只要产品做得好,它会替你做广告,迅速形成一个大圈子。”王江说。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息