腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

柯达再抛自救法宝 相继诉苹果HTC富士侵权

2012年01月16日05:51南方都市报[微博]方南我要评论(0)
字号:T|T

  南都讯 记者方南 美国洛杉矶星光大道的“柯达剧场”,因为奥斯卡颁奖典礼,每年都能吸引全球数亿的目光。然而,柯达公司这位曾集万千宠爱于一身的冠名者,却在创办130多年后,迎来了最大的危机。本月初,柯达宣布已收到来自纽交所的警告,因为其平均收盘价已连续30日跌破1美元。如果股价在未来6个月内仍无起色,柯达将面临摘牌。随即,柯达启动了一系列自救计划,其中百余年来积累的专利,成为最重要的“救命稻草”。最新消息,除酝酿出售部分专利补充现金流外,柯达公司已相继向苹果、HTC和富士胶片提出诉讼,称其侵犯了多项柯达专利。

  近日,柯达公司公告称,已经对富士胶片发起诉讼,指责该公司侵犯了与柯达数码影像有关的多项专利。“柯达曾经与富士胶片进行过长期沟通,希望富士像其它逾30家企业一样,申请使用柯达领先的数码影像技术的授权。”柯达的首席知识产权官蒂莫西·M·林奇(Timothy M.Lynch)在声明中指出,柯达为了开发这些技术而投资了数亿美元资金。言下之意,富士胶片并没有获得柯达授权,而一直在使用这些技术。

  据了解,在此之前双方曾就相关专利问题进行协商,但未能达成协议。此外,富士还在去年10月反诉过柯达。柯达公司则认为,“此举试图转移他们(富士)非法侵犯柯达专利的焦点。”同时,对于资金上的“捉襟见肘”,柯达亦毫不避讳,称由于富士没有为使用未授权技术而支付补偿,严重阻碍了柯达继续创新并推陈出新。

  公开资料显示,在胶片产业仍是影像业主体的年代,富士是唯一能与柯达抗衡的企业,并一度与柯达形成双寡头形态。相对于如今积重难返的柯达,富士在胶片转数码的时代大潮中动作亦较快,转型亦较柯达顺利。

  事实上,富士并非柯达首先就专利问题“发难”的公司,在此之前苹果、HTC、诺基亚、摩托罗拉等几乎所有产品与拍照相关的企业,都曾因专利问题与柯达有过“来往”。1月11日,柯达还向美国国际贸易委员会(ITC )提起诉讼申请,指控苹果公司手机和平板电脑侵犯了其4项与数码相机图像相关的专利。同时,柯达还起诉了HTC,称HTC侵犯了其在图像预览和图像传输方面的专利。

  这些做法看上去类似于早年的高通公司———依靠专利而非产品,获取收益。可以参考的案例发生于2010年1月,当时柯达起诉苹果和RIM公司侵权,官方更曾表示过,这些专利诉讼可能带来10亿美元版权费进账。不过最终柯达败诉,未能如愿以偿。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息