腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

易观:百度地图领跑中国互联网地图网站市场

2012年01月16日09:22易观网络闫小佳我要评论(0)
字号:T|T

【易观网讯】据EnfoDesk易观智库产业数据库最近发布的《2011年第3季度中国独立互联网地图服务网站季度监测报告》研究显示:第3季度,中国地图网站的日均访问用户规模为440万人,地图网站服务在网民中的日渗透率为0.9%(截至2011年6月底,我国网民规模为4.85亿)。

百度、图吧及谷歌中国分别以60.9%、9.5%和9.0%的份额占据中国互联网地图服务网站日均访问量(UV)前三名的位置。(注:本报告暂不含地图API调用量数据)

易观:百度地图领跑中国互联网地图网站市场

2011年Q3中国独立互联网地图服务网站日均访问量市场份额

EnfoDesk易观智库研究发现,凭借居垄断地位的互联网搜索引擎流量,百度地图分别以60.9%和85.0%的比例继续占据第3季度中国独立互联网地图服务网站日均UV和PV访问量霸主的地位。

EnfoDesk易观智库分析认为,未来中国互联网地图服务市场将呈现出地图门户、生活服务及地图API三线并发的发展趋势。

1、地图门户:随着搜狐、腾讯等传统互联网巨头加大对搜索市场的投入力度,其在地图网站市场的份额将呈现加速上升的势头,其目标用户群仍以基础类查询需求为主;

2、生活服务:对于以丁丁地图为代表的非门户类竞争者而言,瞄准垂直领域细分市场,以热点区域O2O为重点,更具发展空间。同时,赶集、58同城、大众点评等以线下信息分发为特色的生活服务网站将加速与地图网站的互补性融合。

3、地图API:以图盟为代表的图商类竞争者,需要聚合自身丰富的图资和下游用户资源,加速在地图API市场跑马圈地的力度,服务于海量的中小应用开发者,有效推进移动互联网的位置化进程。

研究定义:

互联网地图:是指以互联网为媒介,提供电子地图信息查询服务的产品类型。互联网地图基于传统电子地图技术及卫星导航数据发展而来,以栅格地图和矢量地图为主要呈现方式。目前互联网地图在功能上除地图及POI查询外,还提供实时交通信息查询、出行换乘导航查询等服务。

目前易观智库所统计的独立互联网地图服务网站市场数据范畴是指主流互联网地图网站的日均访问量(UV/PV)。典型的独立互联网地图服务网站有"百度地图"、"谷歌地图"等。

注:本报告暂不含地图API调用量数据

PV:页面点击量,即PageView,用户每次对网站的访问均被记录,用户对同一页面的多次访问,访问量累计。

UV:独立访问用户数:即UniqueVisitor,访问网站的一台电脑客户端为一个访客。00:00-24:00内相同的客户端只被计算一次。

研究说明

EnfoDesk易观智库提供的产业分析,主要是在产业宏观数据、最终用户季度调研数据、厂商历史数据以及厂商季度业务监测信息等基础上,运用易观的产业分析模型,并结合市场研究、行业研究以及厂商研究方法得出的,主要反映了市场现状、趋势、拐点和规律,以及厂商的发展现状。

EnfoDesk易观智库相信通过上述产业研究方法得出的数据在行业公认可接受误差范围内,可以准确反映行业走势与变化规律。

通过专业研究方法得到的研究结果,旨在供决策参考。厂商的实际数据请查询厂商发布的财务报告。(易观国际)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息