腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 苹果供应商涉毒案 > 正文

苹果代工利润率仅2% 员工劳资矛盾困扰郭台铭

2012年01月20日05:40南方都市报[微博]汪小星我要评论(0)
字号:T|T

1月15日,鸿海董事长郭台铭掩饰不住对中国内地代工厂的无奈,于台北一次年会上诉苦,“每天管理100万员工,头痛得要死”。相关数据显示,苹果如今的运营利润率已经突破30%。然而富士康母公司、台湾上市公司鸿海的利润率从2006年的5.9%降到目前2.0%的水平。而这一下滑趋势在2007年苹果推出iPhone和iPad系列产品后,更趋严重,如今鸿海精密运营利润率已经下滑至1.5%。运营利润率衡量的是公司从其核心业务中获得的利润,不包括一次性项目和投资收益。

来自美国学者的调查显示,“每销售一台iPhone,台湾仅能分到0.5%的利润,iPad为2%,美国却能分到58.5%和30%的利润。”依托于iPhone出货量增长的强劲,鸿海去年12月营收达3170亿元新台币(合106亿 美元),连续第三个月创下历史新高。面对苹果带来的巨大利润诱惑,郭台铭不得不以降低加工价格的代价来获取iPhone和iPad生产的大量订单。

根据2008年至2010年财报显示,三年来它一直在降低人力成本。如2009年员工数同比增加9.7%,员工成本总额支出同比却减少28%,人均成本同比减少34%。

2012年,由代工企业的低成本和规模庞大的员工引发的劳资矛盾,继续在考验着郭台铭。

相关专题:

苹果供应商涉毒案
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息