腾讯科技2016科技 > 科技专题 > Facebook上市 > 正文

Facebook上市将创回报率记录 最高达近1000倍

2012年01月28日08:10腾讯科技[微博]晁晖我要评论(0)
字号:T|T

Facebook上市将创回报率记录 最高达近1000倍

部分风投机构投资Facebook时间表(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(晁晖)北京时间1月28日消息,据国外媒体报道,Facebook即将给风险投资产业带来巨额回报,其中一家风险投资公司的回报可能达到创记录的90亿美元,回报率高达近1000倍。

消息人士透露,Facebook将很快上市,募集100亿美元资金,估值高达750亿美元至1000亿美元。

知情人士称,由于Facebook估值高达750亿美元至1000亿美元,在2005、2006年投资Facebook的风险投资公司将因当初的约1200万美元的投资获得数十亿美元回报。

Facebook上市的最大受益者是风险投资公司Accel Partners。Accel Partners 2005年对Facebook投资1270万美元,估值约为1亿美元。尽管Accel Partners出售了少量Facebook股票,但剩余股票的价值仍然高达90亿美元,回报约为1000倍。

知情人士称,风险投资Greylock Partners和Meritech Capital Partners 2006年各对Facebook投资约1250万美元,当时Facebook估值约为5亿美元,目前它们持有的Facebook股票价值都超过15亿美元,回报率约为200倍。两家公司均未减持Facebook股票,Meritech Capital Partners还曾增持。

个人投资者也将从Facebook上市中受益。Facebook最早的投资者彼得·泰尔(Peter Thiel)获得的回报甚至大于部分风险投资公司。泰尔2004年对Facebook投资50万美元,Facebook估值为490万美元。一名消息人士称,泰尔之后曾减持Facebook股票,将股票出售给私募投资公司Elevation Partners。目前,泰尔在Facebook的持股比例不得而知。

风险投资专家称,Facebook上市带来的巨大回报——尤其是Accel Partners 90亿美元的回报和近1000倍的回报率,在风险投资业内是空前的。Facebook上市给投资者带来的回报将超过谷歌上市。谷歌2004年上市时,早期投资者红杉投资(Sequoia Capital)和Kleiner Perkins Caufield & Byers各自1250万美元的投资获得了约20亿美元回报。

芝加哥大学布兹商学院教授史蒂夫·卡普兰(Steve Kaplan)表示,在上市时,“Facebook极有可能成为有史以来最好的风险投资”。哥伦比亚大学商学院助教莫顿·索伦森(Morten Sorensen)称,在1990年代末的互联网热潮中,部分风险投资公司获得了约300倍的投资回报率,但投资Facebook的回报率“将是我见过的最高的”。

当然,最初时投资者从Facebook上市获得的收益将只是“纸上财富”。风险投资公司通常不会在投资对象上市时急于套现,而是会持股数年时间。

Facebook未就此置评。

Facebook早期投资者曾因投资Facebook而饱受批评,原因是Facebook估值过高。Accel Partners高管吉姆·布莱耶(Jim Breyer)曾表示,投资Facebook是该公司有较大争议的投资交易之一,因为当时Facebook估值超过1亿美元。Greylock Partners高管大卫·斯则(David Sze)也因2006年投资Facebook遭到质疑,当时Facebook估值为5亿美元。

Meritech Capital Partners高管保罗·马德拉(Paul Madera)回忆说,“当时许多人都对投资Facebook有兴趣,但不愿意出我们所出的价格。”当时,Facebook还只向大学生开放,用户不足Myspace的四分之一。

Facebook上市将惠及许多投资者,因为私募投资公司和共同基金也一直在非上市公司股票交易市场买进Facebook股票,也就是说,投资者可以相互买卖Facebook股票,无须直接对Facebook投资。马德拉说,买家曾多次与Meritech Capital Partners接洽收购Facebook股票事宜。

即使最近数年通过非上市公司股票交易市场持有Facebook股票的投资者也将获得可观的回报。知情人士称,Elevation Partners在2009和2010年分三次在“二级市场”买进价值2.68亿美元的Facebook股票,平均估值为160亿美元,这些股票的价值将可能上涨至近17亿美元。

Facebook的后期投资者表示,尽管回报率不高,但对持有Facebook股票感到自豪。本月早些时候,投资公司Hercules Technology Growth Capital称,该公司通过非上市公司股票交易市场买进了30.75万股Facebook股票,平均价格为每股31.08美元,Facebook估值在710亿美元至750亿美元之间。

相关专题:

Facebook上市
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:viasionguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息