腾讯科技2016科技 > 科技专题 > Facebook上市 > 正文

Facebook IPO更改投行佣金标准 比例或降至1%

2012年01月28日09:12腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(明轩)北京时间1月28日消息,国外媒体周五发表分析文章称,社交网站Facebook的首次公开招股(IPO),可能将为投资银行在参与大型企业的首次公开招股时,到底应当拿到多少佣金设立新的标准。

《华尔街日报》周五援引消息人士的话称,Facebook可能将于下周三(2月1日)提交招股说明书,并即将聘请摩根士丹利负责处理首次公开招股交易。Facebook预计将通过首次公开招股募集100亿美元资金,对公司的估值达到1000亿美元。Facebook的首次公开招股将成为美国证券市场迄今为止规模最大的首次公开招股之一。对于那些成为Facebook首次公开招股主承销商的投资银行,他们肯定能够获得丰厚的佣金回报。

银行家与产业观察人士表示,华尔街的投资银行当前正在拼命争夺担任Facebook首次公开招股的证券承销商,特别是摩根士丹利和高盛这两家投行间的争夺尤为激烈,这也导致投行们收取的佣金比例已低至募集资金总额的1%。这一佣金比例远不及小型企业首次公开招股时7%的佣金,以及大型企业2%至3%的佣金。

投资银行Montgomery & Co首席执行官詹姆斯·蒙哥马利(James Montgomery)表示,“Facebook的首次公开招股将会是标志性的。”Montgomery & Co主要向科技企业在并购、收购和私人配售时提供建议。蒙哥马利说,在同投资银行的谈判中,Facebook能够轻易的把佣金比例下调至1%。他说,“对于承销商而言,这无疑会非常的懊恼。” 在投资银行的交易中,如此低的佣金比例几乎闻所未闻。

但是Facebook拥有几大优势,能够准许这家公司通过讨价还价来降低佣金:Facebook的股票很容易销售,因为大群投资人渴望对社交媒体的趋势进行投资。即便是1%的佣金,也足以让投行们获得1亿美元的营收。

Dun & Bradstreet技术分析师李·西蒙斯(Lee Simmons)表示,“市场中还没有像Facebook这样的首次公开招股。这家公司就如同是科技产业一只800磅的大猩猩。”通常情况下,企业通过首次公开招股募集资金少于5亿美元,担任承销商的投行将向它们收取7%的佣金。但是随着IPO规模的逐渐变大,投行们收取的佣金比例也将会逐步下调。

投资银行通常会向首次公开招股规模超过10亿美元的公司收取4%至5%的佣金,但是针对硅谷企业的首次公开招股,投行们通常会提高佣金比例。汤森路透的调查显示,在2000年至2012年募集资金超过10亿美元的科技企业首次公开招股中,投行平均收取的佣金为5.8%。

但是就Facebook而言,因为这家公司27岁的首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)更关注的是企业业务,而不是首次公开招股,因此这家公司的证券承销商,就无法以标准的收费标准来打动Facebook。Ironfire Capital美国基金和国际基金的总合伙人兼投资经理埃里克·杰克森(Eric Jackson)表示,“这些典型的硅谷人都认为,整个首次公开招股程序都是自动生成的,他们不需要向穿着正统的华尔街人支付7%的佣金。”

定价困局

Facebook的首次公开招股将是硅谷迄今规模最大的首次公开招股,也是自网络股泡沫破灭之后全球高科技产业规模最大的首次公开招股。社交游戏公司Zynga此前通过首次公开招股,也仅仅募集到了Facebook希望募集资金的十分之一。

对于高盛、摩根士丹利和瑞士信贷而言,能否成为Facebook首次公开招股的主承销商,有点不成功则成仁的味道。消息人士透露,摩根士丹利和高盛两家公司已同Facebook接触数月,希望能够成为这家公司首次公开招股的主承销商。整个华尔街当前都在等待谁将会最终赢得胜利,成为Facebook的主承销商。

霍夫斯特拉大学商业教授乔治·帕帕约安努(George Papaioannou)表示,“Facebook是全球最知名的品牌之一。出任这家公司的承销商,几乎不需要去说服投资人,这也让Facebook在谈判中拥有了巨大的优势。”帕帕约安努还表示,对于准备进行首次公开招股的企业而言,投资银行的佣金并非他们首要关注的问题,因为它们必须确定以合适的价格把股票出售给正确的投资人。如果发行价格过高,企业和证券承销商将会让参与首次公开招股的投资人面临风险。如果发行价格过低,股票发行人可能会选择放弃。如果投资人不合适--即短期投资人人数多于长期投资人人士--在发行后的几周时间里公司股价会发生大幅的波动。

Zynga就是一个典型的案例。该公司在去年12月中旬进行了首次公开招股,高盛和摩根士丹利担任了联席证券承销商。Zynga的首次公开招股发行价为10美元,在上市首日股价便下跌了5%。截至本周五收盘时,Zynga的股价依然破发,报收于9.72美元。

团购网站Groupon也是一个同样的情况。这家公司在11月4日进行了首次公开招股,发行价为20美元。但是在上市后的头两周,这家公司的股价曾一度大跌26%。Groupon股价周五报收于19.78美元。高盛、摩根士丹利和瑞士信贷担任了Groupon的联席证券承销商。

小心谨慎

职业社交网站LinkedIn去年5月通过首次公开招股募集到3.53亿美元资金,发行价为每股45美元。在首个交易日,LinkedIn股价曾一度上攻至122.70美元。虽然LinkedIn股价随后滑落至70美元左右。但是如果首次公开招股的发行价更为激进,或许这家公司能够再募集到4.4亿美元至10亿美元的资金。摩根士丹利担任了LinkedIn的主证券承销商。帕帕约安努表示,如果Facebook上市之后股价出现大幅的波动,这一定会令公司高管和证券承销商们感到不安。Zynga、Groupon和LinkedIn的佣金在3%至5%之间。担任Facebook首次公开招股的承销商们,不仅不能虚报价格,而且需要向Facebook保证能够顺利的完成交易。考虑到Facebook的规模和影响力与日俱增,该公司的任何举动都将会招致公众的密切关注。

SICA财富管理公司的总裁兼首席投资官杰夫·西萨(Jeff Sica)表示,“两个理由让我认为摩根士丹利会成为Facebook的主承销商:一是该公司拥有庞大的零售渠道平台;二是我认为Facebook对高盛非常不满。”

摩根士丹利去年是全球高科技公司首次公开招股的最大赢家。该公司在2011年通过高科技企业的首次公开招股获得22亿美元佣金,市场份额达到了10.9%。高盛紧随其后,获得19亿美元佣金,市场份额为9.2%。摩根大通位居第三。

相关专题:

Facebook上市
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:viasionguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息