腾讯科技2016科技 > 科技专题 > Facebook上市 > 正文

Facebook IPO成全球最大上市公司之一 居15位

2012年01月28日10:34腾讯科技[微博]明轩我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(明轩)北京时间1月28日消息,据国外媒体报道,当全球最大的社交网站Facebook在今年春季进行首次公开招股之后,按照市值计算,这家社交网站将成为全球最大的上市公司之一,比肩麦当劳、亚马逊和美国银行。

《华尔街日报》周五报道称,Facebook当前正筹备提交招股说明书,计划通过首次公开招股募集100亿美元资金,对公司的估值达到了750亿美元至1000亿美元。据悉,Facebook最快将于下周三向美国证券交易委员会提交招股说明书,而公司的首次公开招股将会在三或四个月内进行。

Facebook通过首次公开招股募集资金的规模,将让该公司位列全球25宗最大的企业首次公开招股之一。2010年11月,通用汽车曾通过首次公开招股募集到158亿美元资金。根据Renaissance Capital的数据显示,在进行首次公开招股时,有14家企业的融资数额超过了Facebook。2008年3月,Visa通过首次公开招股募集到179亿美元,这是美国企业首次公开招股融资最高纪录。2010年7月,中国农业银行融资193亿美元,这还不包括起额配售。Facebook发言人拉里·吴(Larry Wu)对此表示,该公司不会对有关首次公开招股的任何传闻发表评论。

《华尔街日报》的消息还称,Facebook已经接近选定投资银行摩根士丹利作为其首次公开招股的主承销商。这对高盛而言无疑是一大挫折。截至目前,上述两家投资公司均对此报道未置可否。

Facebook的首次公开招股也是美国互联网历史上最大一宗首次公开招股,超过谷歌当年首次公开招股的规模。Renaissance Capital分析师凯西·史密斯(Kathy Smith)表示:“受Facebook首次公开招股的带动,我们预期2012年首次公开招股市场将成为恢复之年。”

在Facebook进行首次公开招股之前,社交游戏公司Zynga以及团购网站Groupon的首次公开招股均遇到了一些挫折。截至本周五,上述两家公司的收盘价均低于其首次公开招股发行价。在Zynga上市的首日,该公司的收盘价较发行价低出了5%。

Facebook的首次公开招股,成为继2004年8月谷歌首次公开招股之后,最受期待的科技企业首次公开招股。除去早期投资人出售的股票,谷歌通过首次公开招股募集到12亿美元资金,市值也达到了230亿美元,至今仍是美国互联网企业之最。包括初期投资人抛售的股票和和超额配售,谷歌通过首次公开招股一共募集到19亿美元资金。目前尚不清楚Facebook此次计划募集的100亿美元资金当中,是否将包括早期投资人出售的股票。

按照报道,Facebook的估值将达到750亿美元至1000亿美元,而麦当劳的市值约为1000亿美元,花旗集团和亚马逊的市值为900亿美元,美国银行的市值则为750亿美元。Facebook的市值还将会超过惠普550亿美元的市值。按照营收计算,惠普目前是全球最大的科技公司之一。

Facebook和谷歌的营收绝大部分均来自于广告业务。两家公司目前正尽可能的获得更多用户信息,以帮助广告客户针对特定的受众群体。根据市场调研公司eMarketer的统计,Facebook今年在美国显示广告市场的份额将上升至20%左右,高于去年的16%;排名第二的雅虎在美国显示广告市场的份额将为13%左右。就整体网络广告市场而言,Facebook今年的市场份额将为8%,远不及谷歌的45%。eMarketer预计,Facebook的广告营收将在今年增长52%,达到57.8亿美元;在2013年将达到70亿美元。

尽管上市时Facebook规模超谷歌,但是该公司从私营企业走向首次公开招股的时间要比谷歌更长。马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)和他的室友在2004年创办了Facebook。今年如果上市,花了8年时间。谷歌于2006年8月上市,只花了6年时间。当谷歌在2006年8月迎来8岁生日时,该公司的市值达到了1160亿美元。如今,谷歌的市值已接近1900亿美元,不过仍低于2007年11月巅峰时期创造的大约2350亿美元。

不过即便是Facebook保持高速的增长,谷歌在2011年的广告收入仍然比Facebook预期2013年的广告收入多出五倍。《福布斯》杂志最新预计,扎克伯格的身价已经达到了175亿美元。

相关专题:

Facebook上市
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:viasionguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息