腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

Mashable:Facebook手握现金便于更多收购

2012年01月29日12:17腾讯科技[微博]无忌我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(无忌)北京时间1月29日消息,据国外媒体报道,社交传媒博客Mashable编辑兰斯·乌拉诺夫(Lance Ulanoff)周六撰文指出,如今的Facebook已经同2007年的Facebook发生了翻天覆地的变化。2007年Facebook的估值不足以达到150亿美元,但是如今Facebook估值达到1000亿美元确实物有所值。以下为文章内容摘要:

你知道什么是伤心?做错事就会让人伤心。不是做错了一件小事,是850亿美元的错误。

五年前我曾对Facebook估值达到150亿美元这件事嗤之以鼻。如今这家公司已准备进行科技产业史上规模最大的首次公开招股(IPO),募集100亿美元资金,估值达到了1000亿美元。在这件事上我感觉就像白痴一样。

根据《华尔街日报》周五的报道,备受期待的Facebook首次公开招股将于下周正式开启。回顾Facebook最近的举动,我确实相信这一点:该公司上周三临时终止公司股票在美国私募股权交易市场进行交易;随后宣布“未来数周”将向所有用户推出“时间轴”(Timeline)功能。在此之前,Facebook推出了一个新“时间轴”应用集合。

这个我与近10亿用户共同使用的Facebook,与2007年的Facebook几乎完全不是一回事。当年成立仅有3年的Facebook,从微软手中获得了2.4亿美元的投资,对公司的估值达到了150亿美元。当时,Facebook确实是一个与老朋友联系的场所。

这些年里,我见证了无数社交平台的起伏。是否还记得第二人生(Second Life)?它当时难以置信的火爆。是否还记得MySpace?它又何止是火爆?如今这两个服务依旧存在,只不过已鲜有人问津。

Facebook的崛起则与它们不同。我不仅是错误的低估了Facebook,我还错误的低估了它的创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)。Facebook的用户可能会经常抱怨Facebook的调整;我把这种做法称之为“谁挪动了我的家具”(Who moved my furniture)效应。但是就如同鲨鱼必须移动来生存一样,Facebook恒定流般的更新和创新不仅让该公司生存了下来,而且还毫不费劲的茁壮成长了起来。Facebook目前已成为一只全球社交鲨鱼,无论游往何方都吞噬了新的用户。

五年之前,我从未预料到Facebook会成长为这样一家公司,或是该公司会如此转型。Facebook想要得到用户在网上的活动(阅读、看电影、听映月),从而让其他人能够即时参与。

当然,Facebook也面临着一些障碍。来自Google+和Twitter不断的竞争,迫使该公司进行首次公开招股。此外,政府和少数人也不会停止对Facebook在隐私问题上的施压。我确实相信,Facebook在美国本土市场的增长速度已经放缓。

另一方面,Facebook通过首次公开招股也会募集到100亿美元的现金。是的,一些人会因为Facebook的上市变得非常富有,扎克伯格更是如此。但是作为Facebook的首席极客,扎克伯格已表示他对财富并不感兴趣,我对此深信不疑。对扎克伯格而言,获胜永远要比金钱更加的重要。

随着大笔资金注入Facebook,我们将看到新的创新和Facebook平台项目的加速推进。Facebook的并购活动也将会更加活跃,而且该公司可能会扩展进入内容创作市场。

多年来,我一直关注许多公司在上市后进行的转型。微软在上世纪80年代的首次公开招股,不及创造了一大群年薪的百万富翁,而且帮助着Windows成为了全球统治性的操作系统。

换句话说,当有钱之后一切皆有可能。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:viasionguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息