腾讯科技2016科技 > 科技专题 > Facebook上市 > 正文

分析称五大问题可导致Facebook黄金时代结束

2012年02月02日01:36腾讯科技[微博]小贝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(小贝)北京时间2月2日消息,据国外媒体报道,美国科技博客网站Businessinsider发表文章称,Facebook即将提交IPO申请,估值最高可达千亿美元,但如果Facebook无法继续保持用户增长并打造出优秀的业务,那么它所面临的五大问题将导致其黄金时代的结束。

以下为Businessinsider文章内容:

Facebook将在当地时间周三提交IPO申请,当今年5月份Facebook股票开始交易之时,该公司市值有望达到750亿美元到1000亿美元。Facebook估值如此之高的原因在于,每个月有8.5亿用户登录该网站,其中半数用户每天登录。

Facebook能否保持这样的用户数量?能否增长到10亿用户?Facebook能否获得足够的利润并为其天价估值正名?或许可以,因为它已经成为很多人生活当中不可缺少的一部分。但如果Facebook无法做到这几点,那就说明它的黄金时代已经结束,原因就在于以下五个问题:

问题1:Facebook令我们痛苦

科技创业者丹尼埃尔·古拉蒂(Daniel Gulati)曾在《哈佛商业评论》(Harvard Business Review)上发表文章称,Facebook令我们感到悲伤,因为它令所有人都看似快乐。古拉蒂写道,Facebook“降低了很多人日常生活中的幸福感”。

他表示,Facebook正在破坏我们与好友之间的关系,因为我们与好友之间不再见面,而是通过Facebook相互聊天。古拉蒂的研究还发现,Facebook图片和状态更新会引起嫉妒、忧虑,甚至是沮丧。看到好友获得令人兴奋的新工作或者实习机会的消息会令一些用户感到苦恼。

问题2:Facebook用户讨厌变化

安全公司Sophos对4000名Facebook用户进行的一项调查显示,只有8%的用户喜欢改变,51%的用户表示对新的格式感到担忧。科技博客网站Slashgear进行的一项关于Facebook时间轴功能的调查则发现,45%的受访者表示,这项新功能令他们想要删除自己的账户,只有3%的用户回答说,“我对Facebook上瘾,分享越多越好。”

过去Facebook从不忌惮用户的抱怨,用户规模仍然能够不断扩大。但现在要想做出重要的创新越来越难。

问题3:更多的学校开始审查学生对Facebook的使用

一些知名大学将采取措施,确保学生在Facebook上发布的消息不会损害学校形象。马里兰大学、北卡罗莱纳大学等学校已经出台制定,对学生可以在社交网站上发布哪些内容、不能发布哪些内容做出具体规定,并对他们的社交网络活动进行严密监视。

这些学校使用UDiligence和Varsity Monitor等工具监视学生的社交媒体账户。同时,有些企业早在几年前就禁止员工使用Facebook,例如将近半数的英国企业禁止在工作中使用Facebook和其它社交媒体。

问题4:下一个Facebook随时可能出现

在Facebook出现之前,社交领域有MySpace。大量的硅谷投资者和企业家正努力打造比Facebook更出色的社交网站,例如Pinterest、Tumblr、Instagram、Twitter、Path,甚至是Google+。

问题5:Facebook可能永远无法打造出大型业务

所有人都在说,Facebook将成为下一个谷歌。但到目前为止,它还没有做到这一点。问题在于,谷歌拥有完美的广告产品,它可以知道用户希望看到哪些商品的广告。而Facebook广告客户则通过用户的喜好等数据发布广告,这种方法并不像谷歌广告那样有效。

相关专题:

Facebook上市
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息