腾讯科技2016科技 > 科技专题 > Facebook上市 > 正文

Facebook称市场竞争激烈 视谷歌微软等为对手

2012年02月02日13:09腾讯科技[微博]中涛我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(中涛)北京时间2月2日消息,据国外媒体报道,美国社交网站Facebook周三正式向美国证券交易委员会(SEC)提交了首次公开招股(IPO)初步招股说明书,计划融资50亿美元。Facebook在招股说明书中还表示,目前美国社交网络服务市场竞争程度非常激烈,谷歌、微软、Twitter以及其他公司推出的各自社交网络服务,正对Facebook当前各项业务构成威胁。

以下为Facebook初步招股说明书中有关竞争对手的内容表述全文:

在我们当前开展的每项业务中,都面临着强大市场竞争,其中包括来自谷歌、微软和Twitter等公司推出的不同互联网产品、服务、内容和网络广告业务。我们的竞争对手还包括移动公司和小型互联网公司,这些竞争对手推出的产品和服务,可能将直接同Facebook的一些特定功能和服务争抢市场。

在网络广告领域,我们还面临着来自传统和在线媒体公司的竞争。我们正与谷歌的各类社交网络产品在大范围内展开市场竞争,谷歌此类产品包括Google+在内。我们的竞争对手还包括在特定国家和地区占据市场优势的社交网络,其中包括韩国市场的Cyworld、日本市场的Mixi、巴西和印度市场的Orkut(Orkut所有者为谷歌)以及俄罗斯市场的vKontakte等。

如果我们今后顺利进入中国市场,我们还面临着来自人人网、新浪和腾讯等中国互联网公司的竞争。在我们将来推出新产品或对现有产品进行改进后,以及其他公司推出新产品和服务后,我们都有可能面临着新的市场挑战。

在我们当前及潜在竞争对手中,部分对手在特定市场比我们拥有更为有利的资源以及占据更多市场优势。这些因素可能导致在转用新技术或适应市场变化事宜上,竞争对手的反应速度可能比我们更快。我们的竞争对手有可能开发出与Facebook类似的产品、功能和服务,并获得比我们更高的市场认可度,他们有可能实施范围更广、更可能取得成功的产品开发计划或市场营销活动,或采取更为主动的价格策略。

不仅如此,我们的平台合作伙伴很可能利用用户在Facebook平台中分享的信息,来推出相关产品和功能,然后同我们开展市场竞争。包括谷歌在内的一些特定竞争对手,可能会利用他们在某个或多个市场的强势或优势地位,进而向Facebook正开展的各项业务发起挑战,这些手段包括:在他们占据控制权的产品中整合社交网络平台(此类产品包括搜索引擎、浏览器以及移动设备操作系统等等);采取外部收购措施;或致使用户访问Facebook更为困难。如此一来,我们的竞争对手很可能将蚕食Facebook用户群,这可能将对我们的业务和财务结果带来负面影响。

我们认为,Facebook今后能否成功应对各类市场竞争,将主要取决于两方面的因素,一是内部因素,二是我们无法控制的外部因素,其中包括:

- 与竞争对手产品相比,我们产品的有用性、易用性、性能表现和稳定性如何;

- 我们用户群的规模和结构组成;

- 用户对我们产品的参与度如何;

- 产品发布时机和市场认可度如何,其中包括新产品开发,以及在自家或竞争对手产品基础上完善产品性能;

- 我们产品的盈利能力如何,其中包括能否成功从移动服务中盈利;

- 我们及竞争对手所发布广告、其他商业内容的频度、规模和市场效应如何;

- 客户服务和支持的程度如何;

- 市场营销和销售的力度如何;

- 我们能否进一步引起外部开发者的兴趣,使他们继续在Facebook平台中为用户提供应用程序;

- 由于立法、管理规定以及法律诉讼(包括调解协议和判决)而导致的相应变化,部分变化可能会对我们带来不利影响;

- 我们所在产业的兼并重组,其结果可能是产生更为强大的竞争对手;

- 我们能否吸引、挽留能力杰出的员工,尤其是软件工程师,并激发他们的工作才能;

- 我们能否加强运营管理水平和扩大运营规模;以及

- 提高我们的产品和品牌知名度。

如果我们无法成功应对市场竞争,我们的用户群规模和用户参与度或将下降。如此一来,外部开发者和广告主对于Facebook的兴趣也将有所降低,并最终给我们的营收和运营结果带来不利影响。

相关专题:

Facebook上市
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息