腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

光线传媒净利增五成仍破发 三优势成未来看点

2012年02月04日02:21每日经济新闻[微博]牟璇我要评论(0)
字号:T|T

  乘着政策的春风,传媒娱乐行业正在大跨步前进中,不少传媒娱乐公司接连登陆资本市场。2011年8月3日,光线传媒(300251)登陆创业板,这是继华谊兄弟(300027)、华策影视(300133)之后第三家在内地上市的影视娱乐公司。

  今年1月,光线传媒公布业绩预告,预计2011年盈利1.69亿元~1.81亿元,较上年同期增长50%~60%。稳定的业绩增长,掌控核心的三大竞争优势,光线传媒一步步向“中国娱乐界的新闻集团”进军。业内人士指出,如今公司股价出现大幅回调,或正是发掘其价值的黄金时期。

  业绩增五成股价仍处破发

  尽管高价发行,但光线传媒一上市仍得到不少资金的高度关注。去年8月,大盘正经历着步步新低的阵痛,而在此时,光线传媒以52.5元的发行价登陆创业板。上市首日公司股价就收于74元,轻松保发。随后,光线传媒股价稳步上涨,一度创下历史高价83.86元。

  然而,在大盘连续创新低的情形下,光线传媒也出现了长达5个月的大幅回调,今年1月13日更是跌破发行价,随后创出了45.01元的新低。截至昨日收盘,光线传媒报于50.90元,仍然位于发行价之下。

  1月9日,光线传媒公布2011年业绩预告,预计2011年归属于上市公司股东的净利润为1.69亿元~1.81亿元,较上年同期增长50%~60%。公司表示,业绩增长的主要原因为公司加大了卫视节目拓展及制作力度,报告期内在卫视开播三档新节目,增强了公司在卫视的品牌影响力;同时整合营销业务不断开发新客户,这两个因素使得公司的电视栏目制作与广告收入同比增加。此外,公司的演艺活动业务单场收入有较大增长,电影票房收入同比增长超过70%。

  银河证券分析师许耀文向《每日经济新闻》表示,按照公司去年1.69亿元~1.81亿元净利润来算,光线传媒的每股收益达到1.53元~1.65元左右,按中值1.59元来看,相对于现在股价,2011年市盈率约为32倍。如今新媒体板块2011年平均市盈率约为35倍,光线传媒市盈率低于板块平均水平。另一方面,光线传媒是一家平台型公司,相较于其余影视剧、电影类公司收入更为稳定,值得更高估值。

  频道联供网成独特优势

  首先是公司独特的频道联供网有望成长为“光线卫视”。根据公司资料介绍,栏目制造与广告业务是其主要收入、利润来源。2011年1月~9月,公司节目制作与广告实现收入2.62亿元,同比增长26.77%。

  根据第一创业分析师任文杰的分析,公司由频道联供网的商业模式而构筑的“光线卫视”是公司的核心竞争力之一,是公司较其他影视传媒上市公司的独特竞争优势所在。如果公司能够对频道联供网合作频道实现统一的节目编排与运营,公司频道联供网这种商业模式其实等同于公司自己运营电视频道,只不过总广告时长中的60%~70%作为 “频道租赁费用”支付给合作电视台。

  截至2010年,公司频道联供网有142个合作频道,这些电视频道节目与广告由公司统一编排包装,相当于公司拥有一个人口覆盖与142个合作频道相重合的 “卫视”频道,可以称之为“光线卫视”。当然,此处借用“卫视”之称主要指其可以进行全国覆盖的意义。“光线卫视”的人口覆盖随着频道联供网合作电视台的增长而扩大,到2012年,公司合作频道达到200个时,基本可以达到全国范围的覆盖。

  此外,相较于城市电视台,光线传媒的优势也愈发明显。由于国家政策规定,城市电视台仅能覆盖所属城市,覆盖区域和人口有限,在电视剧资源开发与利用方面也处于弱势。而城市电视台的困境恰好是光线传媒的机会。光线传媒通过频道联供网的模式,成功突破城市电视台覆盖区域的限制,能够承接广告客户全国性广告需求,使电视剧投入产出比达到卫视的级别,并且这种合作对光线传媒和联供网合作频道来说属于双赢。

  电影业务稳步发展

  光线传媒不仅是单一的影视制作公司,还是一家平台型的娱乐新闻集团。从1999年7月1日开播《中国娱乐报道》后,目前公司制作10档日播栏目和1档周播栏目,共计5.5小时。公司募集资金预计投入6282万元增加制作2档日播类精品栏目、2档周播类精品栏目和日播类栏目剧,届时每日电视栏目制作量将达8小时。

  目前,《娱乐现场》、《音乐风云榜》、《最佳现场》、《影视风云榜》四档电视栏目是公司栏目与广告业务主要收入来源。2010年共实现收入2.32亿元,贡献了公司栏目与广告业务收入的84.8%。

  除此之外,光线传媒的电影发行业务有望成为公司业绩增长新引擎。2010年,公司发行电影占国产影片票房总额的比重超过5%,跻身民营电影发行商前三甲。2011年,公司发行了《画壁》、《鸿门宴》等大片,总票房收入有望位居国内电影发行商前三甲。据统计,光线影业2008年~2011年发行的影片总票房大幅上涨,由2008年6568万元飙升至2011年的7亿元。其中2011年发行的电影《画壁》票房最高达到1.8亿元。

  对于2012年的发展,《每日经济新闻》联系到光线传媒董秘王牮,她表示由于目前在年报披露期,因此不方便过多透露细节,但公司在电影方面可能会有更多的一些打算。对于投资者担心的限娱令的冲击,她认为对公司并没有太大影响,因为公司制作的节目不仅是娱乐节目,还有健康养生、儿童类节目,只要市场需要就会去做各方面的节目,因此限娱令对公司发展并没有太大影响。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息