腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

“镜球”激光卫星验证爱因斯坦广义相对论

2012年02月10日07:15腾讯科技[微博]Everett/编译我要评论(0)
字号:T|T

[导读]欧洲空间局将发射“激光相对论卫星”,验证广义相对论中的时空拖拽效应。

腾讯科技讯(Everett/编译)据国外媒体报道,欧洲空间局将使用最新型的固体运载火箭(织女星)发射“激光相对论卫星”,以验证广义相对论,该理论是现代物理学的基石之一。“激光相对论卫星”关键部分为36厘米宽的袖珍“镜球”,由金属钨制成,表面分布着92个洞。发射地点为法属圭亚那发射场,也可称为库鲁航天中心,而“织女星”固体运载火箭可携带2.5吨的有效载荷,发射窗口定为2月13日。

“镜球”激光卫星验证爱因斯坦广义相对论

激光相对论卫星的“镜球”系统

“镜球”激光卫星验证爱因斯坦广义相对论

织女星运载火箭

“激光相对论卫星”的在轨工作时,将由地基激光进行反射式跟踪。广义相对论认为引力的产生源于时空的曲率,如果该理论是正确的,那么地球的转动将拖带着周围时空一起旋转,将会扰动卫星轨道。虽然广义相对论是目前普遍接受的引力理论,但是如果采用更加精确的测量系统,它可能会出现瑕疵。由美国宇航局发射的“引力探测B”卫星之前去取得了预期轨道变化值的19%,而较早的引力探测器可在10%之内,这说明“引力探测B”卫星遇到了问题。

因此,欧洲空间局的研究人员希望“激光相对论卫星”能取得1%的轨道变化精度,这也是该卫星制造方意大利航天局所期待的。由于新型固体运载火箭的投入使用,欧洲空间局希望看到更多的卫星或者探测器从库鲁航天中心发射升空。值得一提的是,新型“织女星”运载火箭将在2014年进行整流罩以及隔热系统的测试,为将来可能出现欧洲载人航天任务做准备。

同时,“织女星”固体运载火箭也能发射一些天文观测或者气象卫星。对此,马萨诸塞州哈佛-史密森天体物理中心的科学家乔纳森·麦克道尔(Jonathan McDowell)认为:作为目前世界上投入使用的小型运载火箭之一,“织女星”火箭还是很有希望的,诸如美国轨道科学公司建造的金牛座运载火箭现在已经陷入困境。特别是近年来,美国宇航局两次发射失败都与金牛座运载火箭有关,分别为“轨道碳循环观测卫星”与“辉煌”号大气悬浮颗粒物探测卫星。

“织女星”火箭还可以帮助库鲁发射场完善各级别载荷发射任务,因为欧洲空间局还有推力更强大的阿丽亚娜5 系列火箭,而俄罗斯联盟号宇宙飞船也将在库鲁航天中心发射。这都将加强库鲁发射场的发射能力,补强欧洲空间技术,同时也可展开全面的竞争。

相关微博:

  • 奇异物质理论中有这样一个假说:根据广义相对论,引力越强时间越慢,物体长度也缩小。假如银河系被一个黑洞吸引,在被吸收的过程中,银河系会变成米粒大小的东西。银河系里的一切包括地球都按相同比例缩小。在地球上的人看来,周围的人和物体和他们的大小比例关系不变。(关注2012探索频道(@xfiles2012) 了解更多)
    2012-01-19 09:05:50
    -转播-
  • 而广义相对论也是那么的美妙,平面也是空间,尽管只是二维的,而我们所认知的熟悉的宇宙是三维的他也是空间,既然是空间那么承载大质量的物体肯定会造出周围的坍陷导致空间的弯曲,尽管对人类大的惊人的质量对宇宙来说是如此微小,但还是会遵循这一基本物理规律----想想你的床单上放一个铁球
    2012-02-07 23:47:35
    -转播-

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版