腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

法电拟20亿美元收购萨维里斯所持Mobini股份

2012年02月13日21:40腾讯科技[微博]林靖东我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(林靖东)北京时间2月13日消息,据国外媒体报道,法国电信可能会以20亿美元的价格收购亿万富豪、埃及电信大亨萨维里斯(Naguib Sawiris)所持有的Mobini的大多数股份。Mobini是法国电信和萨维里斯在埃及建立的合资企业,也是埃及收入最高的手机运营商。

法国电信今日宣布,公司已经与萨维里斯旗下的Orascom Telecom Media & Technology Holding SAE(以下简称“Orascom”)就Mobini的股份交易达成初步协议,交易价格为每股202.5埃及镑(约合33.54美元)。这一交易价格比它之前与萨维里斯商定的另一项交易方案的价格低8.7%。法国电信还将以相同的价格在开罗股市收购剩余的Mobini股票。Mobini今日以涨停报收,涨幅为10%。

随着欧洲市场营收的下滑,法国电信打算将业务重心转向快速发展的新兴市场。它已经宣布将旗下瑞士业务部和奥地利业务部出售,并在过去两年里通过一系列交易进入了摩洛哥、伊拉克和刚果民主共和国等市场。

投行WestLB AG的分析师塔尔坎辛娜尔(Tarkan Cinar)表示:“从长期来说,非洲应该是一个可开发的市场。从短期来说,非洲存在过度资本开支的风险,因为我们也不知道法国电信要想修复已遭到破坏的基础设施还需在埃及投入多少资金。”

萨维里斯的股份

法国电信表示,萨维里斯打算保留5%的Mobini股份。按法国电信给出的收购价格计算,它打算从萨维里斯手中收购的Mobini股份的价值大约为119亿元埃及镑(约合20亿美元)。如果在公开市场收购股票的计划进展顺利,Mobini将会退市。

消息发布之后,Mobini股票在开罗股市午间交易中上涨10%至涨停板,价格达到137.89埃及镑。法国电信股票在巴黎股市上涨0.2%至11.27欧元。

根据双方在2010年4月达成的和解协议规定,萨维里斯有权在2012年9月开始的一段时期内将他所持有的Mobini股份以221.7埃及镑到248.5埃及镑的价格(随时间变化)出售给法国电信。

营收翻倍

法国电信持有Mobini 71%的股份,剩余股份由Orascom拥有。Orascom今日也发表声明证实了双方已经达成股份交易协议。

法国电信首席执行官斯蒂芬妮理查德(Stephane Richard)在2010年设定了一个目标,即在2015年底之前将公司来自新兴市场的营收在2009年的33亿欧元(约合44亿美元)的基础上增加一倍。由于埃及政局动荡导致经济发展停滞,法国电信来自埃及的营收受到了极大影响。

埃及是阿拉伯世界人口最多的国家,人口数量超过8000万人。埃及同时也是法国电信最大的发展中国家市场,是法国电信中东战略的重要组成部分。

萨维里斯本人已经成为埃及发生革命之后的重要政治人物,他组建了自由埃及人党(Free Egyptians)并抨击伊斯兰对埃及政治的影响。他最近对瑞士和奥地利进行了一系列投资。他收购了法国电信旗下的瑞士业务部,还与投资者罗尼派斯克(Ronny Pecik)合作收购了奥地利电信(Telekom Austria AG)超过20%的股份。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:viasionguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息