腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

烽火系入驻长江通信 武汉光通信产业整合开启

2012年02月14日01:14第一财经日报徐明徽 杨佼 周芳我要评论(0)
字号:T|T

武汉光通信产业的整合大幕正式开启。烽火通信(600498.SH)、光迅科技(002281.SZ)实际控制人武汉邮电科学研究院将通过旗下全资子公司烽火科技间接持有长江通信(600345.SH)股权。三家上市公司未来分分合合悬念重重。

烽火通信和光迅科技昨日复牌,烽火通信收报27.90元或上涨1.49%,光迅科技收报28.80元平盘。而长江通信继续停牌,将于2月20日公告相关进展情况。

昨日,烽火通信、长江通信和光讯科技公告,武汉市国资委近日与武汉邮科院签署了《战略合作框架协议》,武汉国资委所出资企业以其持有的长江通信部分股权,对邮科院全资子公司烽火科技进行增资。

根据公告,增资完成后,武汉国资委所出资企业将持有烽火科技的部分股权,烽火科技将持有长江通信的部分股份;具体股份数量、对价及其他安排,由各方另行协商确定。公告称,此次战略合作是为了推动武汉市通信制造产业的资源整合,完善地方产业链与产业技术升级,进一步发挥协同效应,打造国际知名的一流通信产业集团。

目前烽火通信和光讯科技的实际控制人为武汉邮电科学研究院。武汉光通信产业整合消息由来已久,根据目前披露的信息推测,此次整合途径应是由武汉市邮科院出面收购长江通信旗下相关光通信资产。有市场消息称,武汉国资此次拟拿出不超过30%的长江通信股份对烽火科技进行增资,增资完成后烽火科技将成为长江通信的控股股东。烽火科技为武汉邮科院去年下半年成立的全资子公司,武汉邮科院已经于近日将所持的烽火通信和光讯科技全部股权划转至烽火科技。

长江通信目前实际控制人为武汉市国资委。该公司最引人注目的一块资产是长飞光纤光缆有限公司25%股权。据长飞光纤官方网站介绍,长飞光纤是当今中国产品规格最齐备、生产技术最先进、生产规模最大的光纤光缆产品以及制造装备的研发和生产基地,长飞光纤2010年度营业收入就高达40亿元,净利润达到3.14亿元。

由于三家上市公司业务覆盖存在重合,烽火科技入主长江通信后,三家上市公司的同业竞争问题亟待解决。而上述长江通信所拥有的长飞光纤25%的股权何去何从即成为市场关注焦点。

东方证券分析师吴友文表示,预计长江通信在本次整合后成为烽火科技实际控制的子公司,而武汉市国资委参股烽火科技。2010年长江通信1.14亿利润总额中,长飞光纤核算的投资收益大概为7453万元,该公司作为国内最大的光纤光缆厂商,预制棒能力和光纤产能均具领先,武汉邮科院本次借助烽火科技整合长江通信后,若长飞光纤最终整合到烽火通信,则烽火通信有望成为国内光纤领域的巨无霸。

不过该次整合若要顺利完成,仍需通过几道关卡。吴友文指出,首先是长江通信股权对家烽火科技股权,涉及地方国资和国务院国资的归家问题;其次,由于统一控制下的同业竞争问题,长江通信所持25%的长飞股权预计将整合到烽火通信,其他光通信资产按分类整合到有关公司,而长飞为仅有三家股东的有限责任公司,股权转移预计须征得其他两方股东同意;再有,若考虑实际控制长飞实现最终整合,仍然面临长飞其他两股东股权转让意愿和是否行使优先收购权的问题。

此外,对于上述整合思路,市场亦有声音表示疑问,若长江通信的主要资产由烽火科技旗下公司消化,长江通信将成为空壳公司,其未来走向也是个悬念。若烽火科技未来将光纤光缆、光元器件、通信设备三类业务分别交由长江通信、光迅科技和烽火通信经营,实现三大业务板块的分立,则又面临烽火通信娇气光纤光缆业务剥离的难题。三家上市公司未来业务划分悬念重重。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息