腾讯科技2016科技 > 实战讲堂 > 正文

查立:创业公司如何分配股份与期权

2012年02月16日09:50百度文库查立我要评论(0)
字号:T|T

B轮投资后公司(员工持股计划执行后)的股权结构

股东名单 股权类型 股份 股份比例

黄马克/CEO 普通股 3,991,597 7.07%

刘比尔/CTO 普通股 2,394,958 4.24%

周赖利/COO 普通股 1,596,639 2.83%

员工持股 普通股 3,781,513 6.70%

A轮投资人 优先股(次级) 14,117,647 25.00%

A轮投资人 优先股(次级) 9,411,765 16.67%

B轮投资人 优先股 21,176,471 37.5%

-------------------------------------------------------

合计: 56,470,588 100.00%

谢天谢地,公司还算命大,B轮VC的钱终于在A轮的钱烧光的那一天进来了,公司香火不断!

请注意,A轮投资人的优先股现在被注明是“次级”。这是行规,最后进来的VC的优先级别是最高的,上一轮VC是“次级”优先,再上一轮的是“次次级”。这些优先的级别在发生利益的时候就会生效,比如万一公司要清盘,破盆破罐破家当变卖回来的钱,最优先的VC先拿,有多的话,次级优先的VC拿,还有多,次次级VC拿,最后剩下的,才是创业者的;还有一点:上表中A轮投资人的股份数比A轮时增加了很多,那是因为A轮有“反稀释”条款,为了维持B轮的“股份拼骨图”的百分比,必须要么让创业者拿出一部分自己的股份给A轮VC,或者让A轮VC以0成本再获得一部分股份,这里选用的是A轮VC以0成本增获股份的方法……想想心酸,创业者冲锋陷阵打江山,分利益时是最后一个,第一个支持创业者的早期VC,同样,分利的优先级别很低,相反的,IPO之前杀将进来的VC,反而优先级别最高,坐等摘桃子吃,唉,兴许就是这个原因,很少有人愿意来支持早期的创业团队,大家都想搭乘你的IPO过山车,但愿这些优先的级别,不会造就出一帮帮的阶级敌人哇!

B轮融资完成之后,黄马克和他的团队吸取前车之鉴,调整策略,专注再专注,新进来的钱一分不乱花,该出手时才出手,全都用在了刀口上,结果一炮打响!这时候VC们一个个终于都看清了机会,人人都愿意掏钱出来支持黄马克把公司迅速做大,于是公司的董事会决定融C轮,这轮融资以后公司差不多就得准备上市了。C轮融资谈判特顺利,估值也很高,6个X,即B轮Post money的6倍,以4800万元的Pre money(800 x 6 = 4800)融了3000万元美金。当然,C轮的投资人也提出要增强核心的上市团队,比如引进了CFO、销售副总裁…期权池又增加了5%。

C轮投资后公司(员工持股计划执行后)的股权结构

股东名单 股权类型 股份 股份比例

黄马克/CEO 普通股 3,991,597 4.13%

刘比尔/CTO 普通股 2,394,958 2.48%

周赖利/COO 普通股 1,596,639 1.65%

员工持股 普通股 6,753,649 6.99%

A轮投资人 优先股(次级) 14,117,647 14.62%

A轮投资人 优先股(次级) 9,411,765 9.74%

B轮投资人 优先股 21,176,471 21.92%

C轮投资人 优先股 37,151,703 38.46%

---------------------------------------------------------

合计: 96,594,427 100.00%

经受过考验的优秀团队、明确的目标、外加充足的资本,黄马克公司如虎添翼,IPO上市计划提到了议事日程之中,选定了上市的地点、承销商,确定了路演的行程和策略,嘿嘿,蒸蒸日上的公司就是令人心旷神怡,更何况,上市之后公司里还要冒出一大串百万富翁……咱这就来给他们算算身价,瞅瞅他们未来的皮夹有多厚,假设这家公司拿出了20%的股份去上市,每股价格8美元:

IPO时的股权结构

股东名单 股权类型 股份 股份比例

黄马克/CEO 普通股 3,991,597 3.31%

刘比尔/CTO 普通股 2,394,958 1.98%

周赖利/COO 普通股 1,596,639 1.32%

员工持股 普通股 6,753,649 5.59%

A轮投资人 普通股 14,117,647 11.69%

A轮投资人 普通股 9,411,765 7.79%

B轮投资人 普通股 21,176,471 17.54%

C轮投资人 普通股 37,151,703 30.77%

上市新发行股 普通股 24,148,607 20.00%

---------------------------------------------------

合计: 120,743,034 100.00%

注意到没有,上市了,公司的股票优先级取消了,大家统统变成了“普通股”,因为公司上市了,创业时期的那些风险防范就没有必要了,VC们想的是尽快套现,把身上穿旧的衣服脱下来,扔给二级市场上让股民们去抢着穿去吧。

看到了吧,创业真好,黄马克、刘比尔、周赖利身价都上千万美金了,这辈子全搞定了,吃喝是永远不用愁了!不过黄马克的团队要是在B轮的时候不栽跟斗,不被A轮、B轮VC活活啃掉好几根肋骨,他们现在的身价可能要翻番了……不管怎样,黄马克还是好样儿的,创业的弟兄们好好向他学习吧!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息