腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

烽火持股长江通信 光通信实现“国家队”组建

2012年02月20日17:12通信产业报陈宝亮我要评论(0)
字号:T|T

2月6日,武汉三家通信公司烽火通信、光迅科技和长江通信集体停牌,2月10日晚,烽火通信发布公告:武汉市国资委已与武汉邮科院签署了《战略合作框架协议》,武汉国资委以其持有的长江通信部分股权(50%),对邮科院全资子公司烽火科技进行增资。2月13日,烽火通信、光迅科技复牌,长江通信因股东调整继续停牌,引发业界对着三家主要光通信公司资产整合大戏的遐想。

强强联合

复牌首日,烽火、光迅股市大幅高开,但随后跌宕不停,结果最终光讯平盘收盘,烽火小涨1.5%。既没有意料中的大涨或者大跌,此事件的影响并没有表明注资那么简单,扑朔迷离,难以捉摸。

业内对此事件第一反应就是:“强强联合,还是抱团取暖?”目前来看强强联合趋势明显,虽然尚未公布2011年度财报,但烽火内部人士向记者透露:“2011年收入超过130亿,盈利也十分理想。”光迅科技、长江通信也凭借2011年FTTH市场的火爆收入颇丰。

其实,关于烽火科技要增强光通信实力的消息由来已久。2011年,烽火科技就曾计划将旗下的WTD注资到光讯科技中,后被证监会驳回。

今年武汉国资委突然出人意料的将长江通信的股份注资到烽火通信中,同时对光迅科技注资。而光迅科技、烽火通信同时归属烽火科技,长江通信的主要资本是我国最大的光缆厂商——长飞光纤光缆有限公司(注:长江通信2010年盈利9000万,其中长飞贡献了8000万)。因此,本次长江通信部分资产划拨烽火科技,被认为是实质上烽火科技对长飞的整合。

娶媳?嫁女?

其实长飞成立之初就隶属于武汉邮科院。1988年武汉邮科院与飞利浦合作创办长飞,当时武汉邮科院占大部分股份,后被邮电部收归国有,之后该股份分别由长江通信、中国华信邮电经济开发中心(中国电信(微博)全资子公司)控制,而飞利浦的股份也随后也转移至现在的荷兰德拉克通信科技公司,形成现在三家控股的局面。

长飞公司总经理阎比鹍告诉记者:“目前烽火科技只掌握长飞25%的股份,要想吞并长飞需要进一步规划,比如:通过国资委把中国华信的股份注资到烽火科技中,但这还需要时间以及下一步规划。”据传中国电信目前已经将这一部分股份上交国资委,目前尚未得到证实,进一步印证了整合的推测。

另一个难题是,一旦合并,烽火通信的线缆业务与长飞势必重合,将不得不引发资源重组。业内讨论的热点集中在“是烽火将长飞娶进家门,还是将二者线缆合并之后独立出去?”据烽火通信内部人士透露,线缆一直是公司最大的利润点,2011年又融资成立了光棒基地,是公司未来的支柱性产业,独立出去的可能性不大。

因此,众多分析师均看好武汉邮科院整合长江通信等几家公司的资产后,将长江通信有关资产整合到烽火通信和光迅,形成国内光纤领域巨无霸,推动做大做强。也有分析认为,如果真的成为行业领头羊,三家公司资产整体打包上市,也不是没有可能。总之,以烽火科技为龙头的光通信国家队,正在蓄势待发中。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息