腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

360欲做视频垂直搜索 不与百度谷歌正面冲突

2012年02月23日11:46腾讯科技[微博]乐天我要评论(0)
字号:T|T

360欲做视频垂直搜索 不与百度谷歌正面冲突

360推出影视频道(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐天)2月23日消息,奇虎360董事长周鸿祎(微博)今日在电话会议上透露,未来奇虎360将首先在视频领域尝试垂直搜索,并将打造出“中国最好、最大的视频搜索引擎”。这也意味着360将正式切入搜索市场,同时避免与百度谷歌发生正面冲突。

据了解,360日前推出了首个视频播放平台“360影视”。周鸿祎表示,360已选定视频搜索做为进军垂直搜索领域的首个切入点,就像“以安全卫士做为进入安全领域的切入点一样”。

周鸿祎认为,用户对于视频搜索的需求和使用频度非常高,如果把视频垂直搜索做成中国最大最好,就有机会在中国快速增长的网络视频领域分一杯羹,未来有很多商业机会都可以在视频搜索上建立。周鸿祎透露,360还会切入其他细分领域,不过,要等视频垂直搜索做大后才考虑推出其他领域搜索服务。

实际上,360希望做搜索的传闻已久,此前即传出360欲与搜狗成立合资公司做搜索,并要打掉百度一半的市场份额。

做搜索需要流量、技术和套现体系。360不缺流量和用户。周鸿祎透露,在2011年底360旗下浏览器在中国互联网用户中渗透率从2010年底的41%再次攀升到公司历史新高的59.5%。360产品的月活跃用户数从2010年底的2.9亿迅速增长,并于2011年第四季度首次超过4亿。

云科技称,中国网民用浏览器上网的总时长里,360浏览器的份额是35%左右,非常接近IE。后面的搜狗只有7%左右,腾讯的TT只有4%。基于360浏览器的360网址站,占到网民使用总时长的32%;已非常接近百度的Hao123。

云科技认为,360有很强的做搜索动机。云科技指出,在360一步一步发展壮大的过程中,一直沿着一条清晰的主线。从安全软件这个底层的服务层往上,在应用层做浏览器,再往上做导航,成为一个流量分发站收取过路费,再往上,就是直接做功能,把流量直接套现。越往上,单用户收入越高。

第二,实质上,导航站跟搜索在互联网上都是起到一样的作用:流量分发。这就是百度老早就“天价”收购hao123的理由。只不过,搜索更精准更个性化。既然目的都一样,那落后的生产手段没有理由不去向高级的生产手段靠拢。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息