腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

楼兰男干尸“怀抱”女子长发 穿越千年的爱恋

2012年02月24日08:08中国新闻网马新龙我要评论(0)
字号:T|T

[导读]这具男性干尸2005年出土于楼兰遗址。出土时,这缕长发就放在他的胸前,还被精心地扎在一起,像是一件爱人间的信物。

楼兰男干尸“怀抱”女子长发 穿越千年的爱恋

男子与他胸口的女性长发,一直保持着出土时的样子,使他们“千古相随”

新疆若羌县的“楼兰博物馆”内,存放着从楼兰遗址和小河墓地出土的八具成人和儿童的千年干尸,其中一具男性干尸的胸口,放着一缕女性长发。

记者14日联系该博物馆工作人员,据介绍,这具男性干尸2005年出土于楼兰遗址。出土时,这缕长发就放在他的胸前,还被精心地扎在一起,像是一件爱人间的信物,经DNA鉴定,这缕长发的主人确实为女性,人们猜测这缕长发的主人,很可能和该男子是“情侣关系”,这具男尸出土以后,这缕长发和这具男性干尸,就一直保持着出土时的样子,让他们“千古相随”。

若羌县地处新疆巴音郭楞蒙古自治州东南部,塔克拉玛干沙漠东南缘;若羌县境内有着闻名世界的楼兰古城、米兰古城和小河古墓等,文物点38处,其中国家级文物保护单位4处;2011年,若羌县建成占地面积13103平方米的“楼兰博物馆”,对楼兰古城、米兰遗址、小河墓地等历史文物、人文资源集中展示,整个博物馆具有浓郁的古楼兰建筑特色。(马新龙)

推荐微博

换一换
注册微博
  • 史上最离奇木乃伊大盘点:拉美西斯大帝僵尸1/12
  • 史上最离奇木乃伊大盘点:拉美西斯大帝僵尸2/12
  • 史上最离奇木乃伊大盘点:拉美西斯大帝僵尸3/12
  • 史上最离奇木乃伊大盘点:拉美西斯大帝僵尸4/12
  • 史上最离奇木乃伊大盘点:拉美西斯大帝僵尸5/12
  • 史上最离奇木乃伊大盘点:拉美西斯大帝僵尸6/12
  • 史上最离奇木乃伊大盘点:拉美西斯大帝僵尸7/12
  • 史上最离奇木乃伊大盘点:拉美西斯大帝僵尸8/12
  • 史上最离奇木乃伊大盘点:拉美西斯大帝僵尸9/12
  • 史上最离奇木乃伊大盘点:拉美西斯大帝僵尸10/12
  • 史上最离奇木乃伊大盘点:拉美西斯大帝僵尸11/12
  • 史上最离奇木乃伊大盘点:拉美西斯大帝僵尸12/12
[责任编辑:joeyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息