腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

猎聘网调研曝72%的男性认为女性承受压力更大

2012年02月28日10:41腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

日前,国内最大最专业的高端人才社区化招聘平台猎聘网,对其站内男女各5000名会员发起了“当今社会男女承受压力状况”的调研,调研结果显示:在男女眼中,对方的压力来源大不相同,而72%的男会员认为:现如今女人承受的压力要大于男人。

从猎聘网的调查结果可以看出:男人认为自己最大的压力在于“职场晋升”,而女人觉得自己最大的压力是“年华老去”。当被问到男女会员“在你眼中,异性最大的压力来自于哪里”时,女性眼中男人最大的压力是经济上的压力,高不可攀的房价、物价让男同胞们无比辛苦,而男性则认为,女人最大的压力则是“嫁个好男人很难”。

最有趣的是,参与调研的男性会员中,居然有72%认为当今社会,女性承担了更大的压力。这些压力分别来自于:下一代的生育、教育,家庭的维系、家务,对双方老人的照顾以及职场。

按照中国的传统观念“男主外、女主内”,女人对于家庭、孩子、老人的贡献有目共睹,但是随着社会的发展,除了原有的这些责任以外,女性开始承担越来越多的外部给予的压力,这就是职场压力。

参与调研的吕先生表示,高居不下的房价,昂贵的孩子教育费用……决定了夫妻双方必须要共同承担经济压力。“我每月的薪资用来还房贷、给孩子报各种学习班等,妻子的薪资用来照顾一家人的吃喝生活,我们中有任何一方失业,都会对生活产生很大影响,所以,我和太太都要努力工作,但是她每天下班还要回家做饭,辅导孩子功课等,的确比我辛苦,比我压力大”。

猎聘网CEO戴科彬针对职场压力也有他的解读:首先,更多的男人眼光长远,看重的是“晋升”而不是“薪资”,薪资是职场提升的附带好处而已。他建议,一个男人,最好在30岁以前做好自己的职业规划,并完成奠基的基础步骤,才更容易在未来走的更远;其次,女性在高端职场中面临的挑战的确会多于男性,这在很大程度上,是由男女双方的社会属性决定的,例如,很多职位会标注“仅限男性”,多数女性在有了宝宝后,在工作之余,会比丈夫花费更多的精力照顾孩子和家庭,而年龄也会成为制约女性职场发展的障碍等等。“但可以让女性朋友增强信心的是,现在也有越来越多的用人方会在某些职位上更倾向于聘请女性,比如教育类的职位、服务业的高管等,女性天生的细腻让她们更适合这些工作。而猎聘网也会定期举办一些线上的专场招聘会,例如‘妈妈招聘专场’等,为女性用户减轻压力提供支持!”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:frontzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息